Artigo - Open Access.

Idioma principal

CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DE RÍCINO POR MEIO DA TÉCNICA ULTRASSÔNICA

CHARACTERIZATION OF CASTOR OIL BY ULTRASONIC TECHNIQUE

ALVAREZ, JOAO GABRIEL UREL ; FILETI, ANA MARIA FRATTINI ; SILVA, CARLOS ADRIANO MOREIRA DA ; SARAIVA, SAMUEL VITOR ; , ;

Artigo:

Propriedades físico-químicas e acústicas de óleo de rícino comercial foram adequadamente estimadas por meio da técnica ultrassônica, utilizando uma célula construída no Laboratório de Engenharia de Sistemas Químicos da Faculdade de Engenharia Química da Unicamp. As propriedades foram calculadas para várias temperaturas. Foram obtidos desvios da ordem de 0,7% para o cálculo da massa específica. Evidenciou-se que a célula ultrassônica construída e o processamento do sinal utilizado apresentaram sensibilidade para captar as variações das propriedades com a temperatura e estimar de maneira satisfatória a atenuação acústica, a velocidade do som no meio, e a massa específica do óleo de rícino.

Artigo:

Palavras-chave: òLEO DE RíCINO, ULTRASSOM, DENSIDADE,

Palavras-chave: CASTOR OIL, ULTRASONIC, DENSITY,

DOI: 10.5151/cobecic2019-EAT99

Referências bibliográficas
Como citar:

ALVAREZ, JOAO GABRIEL UREL; FILETI, ANA MARIA FRATTINI; SILVA, CARLOS ADRIANO MOREIRA DA; SARAIVA, SAMUEL VITOR; , ; "CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DE RÍCINO POR MEIO DA TÉCNICA ULTRASSÔNICA", p. 770-776 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-EAT99

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações