Junho 2015 vol. 1 num. 3 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
CARACTERIZAÇÃO ESPECTROSCÓPICA E FISICO-QUÍMICA DE FILMES DE BLENDAS DE AMIDO E CARBOXIMETILCELULOSE.
FERREIRA, C. H. ; PASSOS, E. F. ; MARQUES, P. T. ;
Artigo Completo:
Os polímeros são umas das classes de materiais mais versáteis, tendo uma grande aplicação dentro dos mais diversos ramos da indústria. Sendo assim, foram preparados filmes de amido e CMC com e sem adição de óxido de magnésio (MgO), e realizados estudos de caracterização espectroscópica no infravermelho e testes de solubilidade para analisar as características das blendas formadas. As análises espectroscópicas mostram que houve pouca alteração nas bandas de interesse, em comparação com os espectros dos filmes puros. A adição de (MgO) não exerceu influência nas blendas. A análise visual dos filmes não indica a presença de fase nos mesmos. No teste de solubilidade, o filme contendo amido (1g) e MgO em concentração de 0,002g apresenta menor porcentagem de material seco solubilizado (%MS).
Artigo Completo:
Palavras-chave: ,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-335-33935-264097
Referências bibliográficas
- [1] CANEVAROLO JR., S. V., Ciência dos Polímeros, 2a. Edição, Artliber Editora, São Paulo, 2006.
- [2] HENRIQUE, C. M.; MARNEY, P. C.; DUPUY, N. Análise de cor, transparência e infravermelho dos filmes de fécula modificada de mandioca. Agronomia Tropical. v. 57, p. 25-30, 2007.
- [3] MANO, E. B. Andamp; MENDES, L. C; Introdução a polímeros, 2a ed., Edgard Blücher Ltda: São Paulo, 1999.
- [4] TONGDEESOONTORN, W.; MAUER, L. J.; WONGRUONG, S.; SRIBURI, P.; RACHTANAPUN, P.; Effect of carboxymethyl celulose concentration on physical properties of biodegradable cassava starch-based films. Chemistry Central Journal. 5:6, 2011.
- [5] PLEPIS, A. M. de G.; TONHI, E. Obtenção e caracterização de blendas Colágeno-Quitosana. Química Nova. v. 25, p. 943-948, 2002.
- [6] VICENTINI, N. M. Elaboração e caracterização de filmes comestíveis à base de fécula de mandioca para uso em pós-colheita. 2003, Tese; UNESP.
Como citar:
FERREIRA, C. H.; PASSOS, E. F.; MARQUES, P. T.; "CARACTERIZAÇÃO ESPECTROSCÓPICA E FISICO-QUÍMICA DE FILMES DE BLENDAS DE AMIDO E CARBOXIMETILCELULOSE.", p. 2371-2376 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-335-33935-264097
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações