Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E TÉRMICA DE ENDOCARPOS DE BUTIÁS

ROSSETO, V. ; ZOTTIS, R. ; MORAIS, M. M. ; ALMEIDA, A. R. F. de ;

Artigo:

Atualmente tem sido avaliada a utilização de uma série de resíduos agroindustriais para a produção de carvão ativado, devido à sua grande disponibilidade, baixo custo e por serem materiais renováveis. Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização morfológica, física, química e térmica de endocarpos moídos de frutos de butiás (Butia quaraimana), com vistas à produção de carvão ativado. Através da análise química, estimou-se 5,71±0,02% de umidade e teor de cinzas de 0,65±0,03%. Verificou-se na análise física que a massa específica real e aparente foi de 1,461±0,001 g/cm3 e 0,738±0,017 g/cm3, respectivamente. A porosidade do leito de partículas foi de 0,495 e o diâmetro médio de Sauter foi de 0,59±0,04 mm. A distribuição granulométrica indicou que aproximadamente 90% das partículas apresentaram de 0,5 a 1,5 mm. Na análise termogravimétrica, avaliou-se a pirólise e a combustão de amostras de 0,945 e 0,113 mm. As curvas de perda de massa apresentaram tendências semelhantes em ambos os processos e para as duas granulometrias de partículas. Observou-se que a perda de massa foi mais pronunciada nas partículas de menor diâmetro, em especial na pirólise, devido a menor resistência a transferência de massa em tais partículas. Destaca-se as partículas de 0,945 mm que foram mais estáveis termicamente na pirólise. A caracterização física, química, térmica indicou que o endocarpo de butiá é um bom precursor do carvão ativado.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0678-24467-155921

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Como citar:

ROSSETO, V.; ZOTTIS, R.; MORAIS, M. M.; ALMEIDA, A. R. F. de; "CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E TÉRMICA DE ENDOCARPOS DE BUTIÁS", p. 5545-5552 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0678-24467-155921

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