Agosto 2019 vol. 1 num. 6 - XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo - Open Access.
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA AMÊNDOA E DO ÓLEO DE BARU SUBMETIDO À EXTRAÇÃO SÓLIDO-LÍQUIDO COM SOLVENTES ALTERNATIVOS
PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF ALMOND AND BARU OIL SUBMITTED TO SOLID-LIQUID EXTRACTION WITH ALTERNATIVE SOLVENTS
MIRANDA, JULIA STOCKL ; SOUZA, RITA DE CASIA SUPERBI DE ; SOUZA, ANA LUISA SARAIVA ; MENEZES, TIELLY LUBIANA DE ;
Artigo:
As fontes vegetais oleaginosas despertam grande interesse científico devido à possibilidade de enriquecer os alimentos e à aplicabilidade em cosméticos, combustíveis, entre outros. O óleo da amêndoa de baru apresenta grandes quantidades de proteínas, lipídeos de cadeia insaturada e elevado potencial antioxidante, com grandes concentrações de compostos fenólicos. Solventes como isopropanol e etanol vêm sendo investigados para substituir o hexano na extração de óleos, pois este é tóxico e proveniente de fonte não renovável. Assim, o presente estudo teve como objetivo estudar a variação dos efeitos de cada solvente na extração do óleo de baru, a fim de substituir o hexano. Os resultados mostraram que os óleos obtidos pelas extrações com isopropanol e etanol possuem semelhanças ao obtido através do hexano, sendo, portanto, viável a substituição deste nas indústrias.
Artigo:
Palavras-chave: HEXANO, DIPTERYX ALATA VOG., LIPíDIOS,
Palavras-chave: HEXANE, DIPTERYX ALATA VOG., LIPIDS,
DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA13
Referências bibliográficas
Como citar:
MIRANDA, JULIA STOCKL; SOUZA, RITA DE CASIA SUPERBI DE; SOUZA, ANA LUISA SARAIVA; MENEZES, TIELLY LUBIANA DE; "CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA AMÊNDOA E DO ÓLEO DE BARU SUBMETIDO À EXTRAÇÃO SÓLIDO-LÍQUIDO COM SOLVENTES ALTERNATIVOS", p. 1764-1770 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.
São Paulo: Blucher,
2019.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobecic2019-ETA13
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