Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
- Open Access.
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA PALHA DE MILHO OBTIDA DURANTE A ETAPA DE COLHEITA
BOHN, L. R. ; CASARA, V. P. ; DRESCH, A. P. ; MIBIELLI, G. M. ; BENDER, J. P. ;
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O Brasil é o segundo maior produtor de álcool combustível do mundo. O etanol atualmente produzido em nosso país é proveniente da fermentação do caldo de cana-de-açúcar e do melaço, substratos ricos em sacarose. A produção brasileira, no entanto, embora já bastante expressiva, pode vir a ter um aumento substancial quando a obtenção desse combustível for viabilizada também a partir de biomassa lignocelulósica. Nesse contexto, a biomassa de milho aparece como destaque no cenário nacional e estadual. Em 2015, o estado de Santa Catarina produziu, em seus 465,4 mil hectares de área plantada, aproximadamente 2,5 milhões de toneladas de palha de milho. Há ainda, porém, grandes desafios a serem enfrentados para viabilizar essa forma de produção de etanol, que pressupõem a otimização das etapas de pré-tratamento da biomassa, hidrólise dos polissacarídeos e fermentação dos hidrolisados. Desse modo, a viabilidade e o desenvolvimento de tecnologias viáveis para a produção de bioetanol, a partir da palha de milho, perpassam, fundamentalmente, pela caracterização química da matéria-prima. Assim, neste trabalho realizou-se a caracterização química da palha de milho, quanto à umidade, cinzas e extrativos. Os resultados demonstraram que a palha apresenta um baixo conteúdo de matéria inorgânica e lignina insolúvel e um alto conteúdo de extrativos.
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Palavras-chave: combustível,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-236
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Como citar:
BOHN, L. R.; CASARA, V. P.; DRESCH, A. P.; MIBIELLI, G. M.; BENDER, J. P.; "CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA PALHA DE MILHO OBTIDA DURANTE A ETAPA DE COLHEITA", p. 1305-1310 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-236
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