Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DAS AMÊNDOAS DE BUTIÁS
PEREIRA, M. M. ; BITTENCOURT, C. R. ; BRUNI, G. P. ; ROSSETO, V. ; MORAIS, M. M. ; CREXI, V. T. ;
Artigo:
O butiazeiro é uma espécie pertencente à família Arecaceae (Palmeiras), cujos frutos (butiás) apresentam-se com polpa fibrosa e suas amêndoas (sementes) possuem quantidades significativas de óleo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas de amêndoas moídas da espécie Butia quaraimana. A caracterização foi realizada através da composição centesimal das amêndoas e das análises de determinação do diâmetro, massa específica real, massa específica aparente e porosidade do leito de partículas. Os teores de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, lipídios e fibras foram de 10,83±0,08%, 1,44±0,02%, 3,56±1,18%, 17,13±2,6%, 45,53±0,3% e 21,49±2,8%, respectivamente. Os valores de diâmetro médio de Sauter e porosidade foram 1,266 mm e 0,696 respectivamente. O alto teor de lipídios das amêndoas (51,07% em base seca) demonstra que há um grande potencial para a obtenção de óleo, o qual pode ser utilizado para diversas finalidades. Além disso, a alta porosidade do leito de partículas favorece a extração do óleo por meios físico-mecânicos, tais como a prensagem.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0691-24407-183038
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Como citar:
PEREIRA, M. M.; BITTENCOURT, C. R.; BRUNI, G. P.; ROSSETO, V.; MORAIS, M. M.; CREXI, V. T.; "CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DAS AMÊNDOAS DE BUTIÁS", p. 3820-3826 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0691-24407-183038
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