Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Resumo - Open Access.

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Caracterização morfofisiológica e enzimática de estirpes de rizóbio isoladas de nódulos de feijão

Cezário, Nahyara Fernanda Pereira ; Goes, Kelly Campos G. P. de ; Matos, Maria de ; Andrade, Diva Souza ;

Resumo:

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta grande importância social e econômica no Brasil este estabelece simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio (N), resultando na formação de nódulos radiculares onde ocorre a fixação biológica do N2 (FBN). A FBN é um processo bioquímico de conversão do N2 em amônia e quando realizado por estirpes de rizóbio eficientes permite reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados e com isso os custos de produção dessa cultura. Além da FBN os rizóbios podem produzir enzimas hidrolíticas com importância biotecnológica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar características fenotípicas e enzimáticas de um grupo de bactérias isoladas de nódulos de feijão provenientes de um solo ácido com baixo fósforo com e sem calagem e fósforo. Essas estirpes estão depositadas na Coleção (IPR) de Micro-organismos de Interesse do Agronegócio do Laboratório de Microbiologia do Solo do IAPAR, Londrina/PR. As avaliações das estirpes foram: morfologia das colônias e atividades enzimáticas in vitro. O dendrograma fenotípico agrupou as estirpes em dois grupos, o primeiro com 11 estirpes e o segundo com 32. A porcentagem de estirpes de rizóbio com atividades enzimáticas positivas foi: 38% para lipase, 33% para urease; 59% para amilase, 61% para celulase, 46% para lactase, 66% para protease e 90% para a pectinase. Nesse grupo de estirpes de rizóbio estudadas destacaram-se as IPR1525 e 1535 que produziram todas as enzimas, apresentando potencial biotecnológico.

Resumo:

Palavras-chave: enzimas, fixação biológica nitrogênio, Phaseolus vulgaris, Rhizobium,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22148

Referências bibliográficas
Como citar:

Cezário, Nahyara Fernanda Pereira; Goes, Kelly Campos G. P. de; Matos, Maria de; Andrade, Diva Souza; "Caracterização morfofisiológica e enzimática de estirpes de rizóbio isoladas de nódulos de feijão", p. 364 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22148

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