Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE PROTEASES POR Aspergillus tamarii URM4634 POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO (FES)
SILVA, O. S. da ; LAURENTINO, T. N. S. ; OLIVEIRA, R. L. de ; PORTO, T. S. ;
Artigo:
As proteases são um grupo de enzimas muito importantes na indústria. O objetivo desse estudo foi caracterizar parcialmente as proteases produzidas por Aspergillus tamarii URM4634 em Fermentação em Estado Sólido, utilizando substrato Fibra de Trigo. Na caracterização foi verificado pH ótimo e temperatura e estabilidade à temperatura e ao pH. Para os estudos de pH foram utilizados tampões a 0,2M Citrato-Fosfato, Tris-HCl e Glicina-NaOH na faixa de pH de 5,0 a 11,0, com azocaseína 1%. Quanto aos estudos de temperatura foram avaliadas diferentes temperaturas (5 a 80°C). O pH ótimo da protease foi no Tris-HCl pH8,0. A enzima foi estável em pH8,5 mantendo 95,6% de atividade. A temperatura ótima da protease foi a 40°C. Quanto à estabilidade à temperatura, apresentou 97% de atividade residual a 40°C após 180 minutos. A protease de A. tamariiapresentou com potencial para aplicação na indústria, pois exibiu características enzimáticas adequadas e não demandam temperaturas e pH elevados.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0716-24311-175886
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Como citar:
SILVA, O. S. da; LAURENTINO, T. N. S.; OLIVEIRA, R. L. de; PORTO, T. S.; "CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE PROTEASES POR Aspergillus tamarii URM4634 POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO (FES)", p. 1093-1099 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0716-24311-175886
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