Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
CARACTERIZAÇÃO QUALITATIVA E QUANTITATIVA DO BAGAÇO DA CASCA DE COCO VERDE UTILIZANDO MÉTODOS TRADICIONAIS E A ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIRS).
NASCIMENTO, R. J. A. ; FLORENTINO, A. P. P. ; SANTOS, E. S. ; OLIVEIRA, J. A. ; MACEDO, G. R. ;
Artigo:
O bagaço da casca de coco verde foi submetido a quatro tipos de pré-tratamentos: Autocatalítico, alcalino, Físico-químico com solução de H3PO4 a 0,2% e Físico-químico com solução de H2SO4 a 2%. Os pré-tratamentos foram utilizados para diminuir os teores de lignina e hemicelulose do bagaço de coco verde in natura. O bagaço com pré-tratamento alcalino apresentou maior redução no teor de lignina, enquanto os bagaços pré-tratados com H3PO4 a 0,2% e com pré-tratamento autocatalítico apresentaram maior redução no teor de hemicelulose. Mudanças nos teores de lignina, hemicelulose e celulose cristalina e amorfa foram caracterizados utilizando NIRS com bons resultados. A análise dos espectros normalizados e pré-tratados com 2ª derivada possibilitou observar regiões características das estruturas do material lignocelulósico.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1354-19682-143483
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Como citar:
NASCIMENTO, R. J. A.; FLORENTINO, A. P. P.; SANTOS, E. S.; OLIVEIRA, J. A.; MACEDO, G. R.; "CARACTERIZAÇÃO QUALITATIVA E QUANTITATIVA DO BAGAÇO DA CASCA DE COCO VERDE UTILIZANDO MÉTODOS TRADICIONAIS E A ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIRS).", p. 1944-1951 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1354-19682-143483
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