Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
Cinética da secagem do feijão verde (Vigna unguiculata L. Walp)em micro-ondas com e sem pré-tratamento osmótico
MATA, A. L. M. L. da ; COSTA, S. E. D. ; CAPISTRANO, D. P. ; MORAES FILHO, F. C. de ;
Artigo:
A secagem é uma das mais antigas e comuns operações unitárias utilizadas nos mais diversos processos dos mais diferentes tipos de indústrias.O estudo da mesma é de grande relevância principalmente para indústria alimentícia, uma vez que a secagem é um dos processos mais utilizados para a preservação de alimentos, pois promove a retirada de grande parte da água livre do alimento, minimizando a ocorrência de reações de deterioração química e dos ataques de micro-organismos.A desidratação osmótica é a desidratação parcial do alimento, o qual é mergulhado em uma solução hipertônica para que haja o processo de transferência de massa.A utilização da tecnologia de micro-ondas se mostra mais eficiente na realização da secagem, pois, o tempo de realização dessa operação é bastante reduzido em comparação a outros métodos, o que motiva o seu uso. Este trabalho tem como principal objetivo a modelagem matemática do processo de secagem de feijão verde (Vigna unguiculata L. Walp) in natura e com desidratação osmótica, utilizando a tecnologia de micro-ondas.Os dados experimentais da cinética de secagem foram ajustados pelas equações de Page, Lewis, Page Modificado, Henderson Andamp; Pabis e Equação Simplificada da Difusão de Fick (ESDF). O tempo de secagem para as amostras que passaram pelo pré-tratamento, desidratação osmótica, mostrou-se menor, indicando uma economia energética e maior eficiência do processo. O modelo mais representativo para as secagens foi o de Page.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1353-19685-176777
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Como citar:
MATA, A. L. M. L. da; COSTA, S. E. D.; CAPISTRANO, D. P.; MORAES FILHO, F. C. de ; "Cinética da secagem do feijão verde (Vigna unguiculata L. Walp)em micro-ondas com e sem pré-tratamento osmótico", p. 4587-4594 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1353-19685-176777
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