Outubro 2015 vol. 2 num. 1 - XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
Artigo Completo - Open Access.
CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO DA COR DE PÓLEN APÍCOLA DURANTE A SECAGEM INFRAVERMELHO
BOREL, LIDJA DAHIANE MENEZES SANTOS ; LINHARES, MILENA CABRAL ; PRADO, MANOEL MARCELO DO ;
Artigo Completo:
O pólen apícola atrai interesse devido à alta disponibilidade de compostos bioativos em sua composição. Para conservação de seus atributos de qualidade, o pólen deve ser submetido à secagem. As condições do processo podem, no entanto, causar a degradação de compostos de interesse, o que pode ser evidenciado por alterações colorimétricas do material. Logo, o objetivo deste trabalho foi estudar a mudança de cor dos grãos de pólen submetidos à secagem infravermelho (IV) em camada fina e avaliar o efeito da intensidade de radiação IV sobre tais mudanças. A cor do pólen foi mensurada através das coordenadas cromáticas L*, a* e b* dos grãos in natura e ao longo da secagem IV com intensidades de radiação IV de 100, 400 e 700 W/m2. De posse desses parâmetros, calculou-se o índice de escurecimento (IE) dos grãos e a descrição cinética do escurecimento foi investigada ajustando-se equações de ordem zero e de primeira ordem. O aumento da intensidade de radiação provocou, como esperado, maior remoção de umidade em menor tempo de processo. Para a condição de 100 W/m2, a cinética de escurecimento foi melhor descrita por uma equação de ordem zero, para as outras condições a equação de 1ª ordem foi mais adequada. A degradação da cor dos grãos foi intensificada pelo aumento da intensidade de radiação indicando que as altas temperaturas atingidas pela amostra durante a secagem IV podem ter favorecido a ocorrência das reações de escurecimento.
Artigo Completo:
Palavras-chave: ,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-508
Referências bibliográficas
- [1] ACEVEDO, N.; SCHEBOR,C.; BUERA,M.P.. Water–solids interactions, matrix structural properties and the rate of non-enzymatic browning. Journal of Food Engineering. v. 77(4). 2006. p. 1108-1115.
- [2] ARGYROPOULOS, D.; MÜLLER, J.. Kinetics of change in colour and rosmarinic acid equivalents during convective drying of lemon balm (Melissa officinalis L.), Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. v. 1. 2014. p. e15-e2
- [3] BARBOSA NETO, A. M. ; MARQUES, L. G. ; PRADO, M. M. ; SARTORI, D. J. M. . Mass Transfer in Infrared Drying of Gel- Coated Seeds. Advances in Chemical Engineering and Science, v. 04, p. 39-48, 2014.
- [4] BRASIL, 2001. Instrução Normativa n. 3 de 2001. Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade, de Apitoxina, de Cera de Abelha, de Geléia Real, de Geléia Real Liofilizada, de Pólen Apícola, de Própolis, de Extrato de Própolis)
- [5] FERREIRA, R. C. Avaliação das características físico-químicas e microbiológica do pólen da Melipona scutellaris Latreille submetido a diferentes processos de desidratação. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos), Universidade Federal da Bahia, UFBA. 2012.
- [6] JUN, S.; KRISHNAMURTHY, K.; IRUDAYARAJ, J. DEMIRCI, A.. Fundamentals and Theory of Infrared Radiation. In: ATUNGULU, G. G.; PAN, Z.. Infrared Heating for Food and Agricultural Processing. Chapter 1. (Contemporary Food Engineering). 2010. 300p.
- [7] KATIFORI, E.; ALBEN, S.; CERDA, E.; NELSON, D. R.; DUMAIS, J.. Foldable structures and the natural design of pollen grains. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. v.107(17). 2010. p.7635-9.
- [8] LAVERDE, L. M.; ACEVEDO, A. N. C.; SCHEBOR, C.; BUERA, M. D. P.. Integrated approach for interpreting browning rate dependence with relative humidity in dehydrated fruits. LWT - Food Science and Technology. v 44(4). 2011. p. 963-968
- [9] MANZOCCO, L.; CALLIGARIS, S.; MASTROCOLA, D.; NICOLI, M. C.; LERICI, C. R.. Review of non-enzymatic browning and antioxidant capacity in processed foods. Trends in Food Science Andamp; Technology. v. 11 (9–10). 2000. p. 340-346.
- [10] MASKAN, M.. Kinetics of colour change of kiwifruits during hot air and microwave drying. Journal of Food Engineering. v. 48(2). 2001. p. 169-175.
- [11] MATSUDA, H.; LLAVE, Y.; FUKUOKA, M.; SAKAI, N.. Color changes in fish during grilling – Influences of heat transfer and heating medium on browning color. Journal of Food Engineering. v. 116(1). 2013. p. 130-137.
- [12] PALOU, E.; LÓPEZ-MALO, A.; BARBOSA-CÁNOVAS,G.V.; WELTICHANES, J.; SWANSON, B.G. Polyphenoloxidase activity and color of blanched and high hydrostatic pressure treated banana puree. Journal of Food Science. v. 64. 1999. p. 42–45.
- [13] PASCOAL, A.; RODRIGUES, S.; TEIXEIRA, A.; FEÁS, X.; ESTEVINHO, L. M.. Biological activities of commercial bee pollens: Antimicrobial, antimutagenic, antioxidant and anti-inflammatory. Food and Chemical Toxicology. v. 63. 2014. p. 233-239.
- [14] PAWAR, S., KUMAR, P., MUJUMDAR, A. S.; THORAT, B. Infrared Convective Drying of Organic Pigments. Drying Technology, 26: p. 315–322. 2008.
- [15] PONKHAM, K.; MEESO, N.; SOPONRONNARIT, S.; SIRIAMORNPUN, S.. Modeling of combined far-infrared radiation and air drying of a ring shapedpineapple with/without shrinkage. Food and Bioproducts Processing. v.90. ed 2. 2012. p.155-164
- [16] ROCHA, J. F. M. Avaliação do efeito do armazenamento na qualidade do pólen apícola. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar). Escola Superior Agrária de Bragança. Bragança, 2013.
- [17] SANDU, C.. Infrared Radiative Drying In Food Engineering: a process analysis. Biotechnology Progress. v 2(3). 1986. p. 109–119.
- [18] SANTOS, L. D. M. ; PRADO, M. M. . Estudo da Secagem de Moringa oleifera. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu. Anais do XVIII COBEQ, 2010. v. 1.
- [19] WU, B.; PAN, Z.; QU,W.; WANG, B.; WANG, J.; MA, H. Effect of simultaneous infrared dry-blanching and dehydration on quality characteristics of carrot slices. LWT - Food Science and Technology. v. 57. 2014. p. 90-98.
Como citar:
BOREL, LIDJA DAHIANE MENEZES SANTOS; LINHARES, MILENA CABRAL; PRADO, MANOEL MARCELO DO; "CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO DA COR DE PÓLEN APÍCOLA DURANTE A SECAGEM INFRAVERMELHO", p. 1581-1590 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. .
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-508
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações