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CINÉTICA DE SECAGEM DE HORTALIÇAS EM ESTUFA DE SECAGEM COM LUZ

SANTOS, JOÃO ANTONIO BELMINO DOS ; TRAVÁLIA, BEATRIZ. M. ; SANTOS, BIANCA S. DOS ; RESENDE, LAILA G. M. ; TELES, ALLAN. R. S. ; SANTANA, LUCIANA C. L. A. ;

Artigo Completo:

A tecnologia de secagem é amplamente utilizada, com a finalidade de aumentar a vida útil dos produtos. A secagem das hortaliças é uma alternativa para redução do desperdício. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de secagem em uma estufa de secagem com luz de folhas de seis hortaliças: hortelã miúda, coentro, salsa, arruda, tomilho e manjericão. Foram realizadas análises de cor e umidade no tempo inicial da secagem e no tempo final. A secagem foi conduzida em estufa de secagem de lâmpadas a 50°C. Para obtenção da curva de secagem, realizaram-se pesagens em um intervalo de tempo de 10 minutos durante o período da primeira hora e no intervalo de 20 minutos até alcançar umidade final. Foram utilizados os modelos matemáticos de Hederson e Pabis, Modelo de Newton, Modelo de Page, Modelo Logarítmico e Modelo de Wang e Singh. As equações, de Hederson e Pabis; Newton; Page; Logarítmico e Wang e Singh utilizadas para ajustar o comportamento da cinética de secagem das amostras de hortelã miúda, coentro, salsa, arruda, tomilho e manjericão se mostraram eficientes com altos valores de coeficientes de correlação e podem ser utilizadas para descrever o processo de secagem destas hortaliças na condição de secagem utilizada. Nas condições de secagem estudadas, o tomilho apresentou uma melhor resposta no tocante aos parâmetros de cor, visto que não houve diferença significativa (pAndlt;0,05) na amostra in natura e seca.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-671

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Como citar:

SANTOS, JOÃO ANTONIO BELMINO DOS; TRAVÁLIA, BEATRIZ. M.; SANTOS, BIANCA S. DOS; RESENDE, LAILA G. M.; TELES, ALLAN. R. S.; SANTANA, LUCIANA C. L. A.; "CINÉTICA DE SECAGEM DE HORTALIÇAS EM ESTUFA DE SECAGEM COM LUZ", p. 1833-1838 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-671

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