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Cinética de secagem do mamão formosa em secador de leito fixo

Lima, R. C. F ; Peixoto, E. Z. H ; Saraiva, S.H. ;

Artigo Completo:

Estima-se que anualmente o Brasil tem um prejuízo em torno de 1 bilhão de dólares por desperdício de frutas e hortaliças, sendo as porcentagens estimadas de perdas de mamão em 23,7%. Alimentos submetidos à secagem, além de apresentarem melhor conservação e maior facilidade de armazenamento, também concentram maior quantidade de nutrientes devido à evaporação da água. A espessura do mamão é um parâmetro que contribui significativamente para a redução do tempo de secagem. O objetivo do trabalho foi avaliar a cinética de secagem em leito fixo do mamão formosa em rodelas de espessuras de 5; 10; e 15 mm na temperatura fixa de 63ºC, e a aplicação de três modelos matemáticos, para representação do processo de secagem. Conforme os resultados obtidos, o processo de secagem ocorre à taxa decrescente com o aumento da espessura. O modelo que melhor representa o processo de secagem foi o modelo de Page para todas as espessuras, sendo mais bem ajustado para maiores tempos de secagens.

Artigo Completo:

It’s estimated that annually Brazil loses around 1 billion dollars because of waste of fruits and vegetables, and the percentages estimated of the losses of papaya is 23,7%. Food subjected to drying, in addition to their better preservation and easier storage, also concentrate greater amount of nutrients due to water evaporation. The thickness of papaya is a parameter that contributes significantly to the reduction of the drying time. The objective was to evaluate the drying kinetics in a fixed bed of papaya in slices with the thicknesses of 5; 10; and 15 mm at the fixed temperature of 63 ° C, and the application of three mathematical models to represent the drying process. According to the results, the drying process takes place at decreasing rate with increased thickness. The model that best represents the drying process was the Page model for all thicknesses and are better adjusted to higher drying times.

Palavras-chave: mamão, secagem, espessura, ajuste de modelo.,

Palavras-chave: papaya, drying, thickness, adjustment model.,

DOI: 10.5151/SEQUFES2016-021

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Como citar:

Lima, R. C. F; Peixoto, E. Z. H ; Saraiva, S.H.; "Cinética de secagem do mamão formosa em secador de leito fixo", p. 90-94 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/SEQUFES2016-021

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