Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

CINÉTICA DE SECAGEM DO MESOCARPO DE BACURI

SILVA, L.J.S. ; SILVA, D.C. ; LOPES, I.A. ; VILLA-VÉLEZ, H.A. ; SANTANA, A.A. ;

Artigo Completo:

O bacuri (Platonia insignis) é um fruto tradicional das regiões Norte e Nordeste do Brasil, conhecido por suas propriedades nutricionais, sabor e odor característicos, além das propriedades medicinais de seus constituintes que são alvos de pesquisa científica. Entre os processos para sua industrialização, a secagem é uma das operações unitárias que mais precisam de pesquisa, sendo está operação que proporciona informações sobre as melhores condições de armazenamento e as características físico-químicas finais do produto seco. Assim, o objetivo do trabalho é modelar as curvas de secagem de polpa de Bacuri obtidas em uma estufa, nas temperaturas de 50 e 60 °C. Para isto, foram empregados os modelos empirícos de Weibull, Peleg, Henderson-Pabis, Lewis e Page, através de uma regressão não linear. Todos os ajustes apresentaram coeficiente de determinação (R2) superior à 0,910, com o modelo de Page apresentando o melhor ajuste. Além disso, foi observado o efeito da elevação da temperatura no aumento da velocidade de secagem para as curvas de 50 e 60 oC.

Artigo Completo:

Palavras-chave: estufa, ,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-064

Referências bibliográficas
  • [1] AKPINAR, E. K., BICER Y., YILDZ C., Thin layer drying of red pepper, J. of Food Eng., v. 59, p. 99-104, 2003.
  • [2] ALEXANDRE, Hofsky V. et al. Cinética de secagem do resíduo de abacaxi enriquecido. Rev. Bras. Eng. Agríc. Ambient., Campina Grande , v. 17, p. 640-646, 2013.
  • [3] ASKARI, G. R.; EMAM-DJOMEH, Z.; MOUSAVI, S. M. An investigation of the effects of drying methods and conditions on drying characteristics and quality attributes of agricultural products during hot air and hot air/microwave-assisted dehydration. Dry. Technol., v. 27, p. 831-841, 2009.
  • [4] BARBOSA, W.C.; NAZARÉ, R.F.R. de; NAGATA, I. Estudo tecnológico de frutas da Amazônia. Belém: Embrapa-CPATU, 1978.
  • [5] BARROSO, G. M.; PEIXOTO, A. L.; ICHASO, C. L. F.; GUIMARÃES, E. F.; COSTA, C. G. Sistemática de angiospermas no Brasil. Viçosa, MG: UFV, 2002.
  • [6] BARTZANAS, T. et al. A numerical modelling approach for biomass field drying. Biosyst. Eng., v. 106, p. 458-469, 2010.
  • [7] BON, J. et al. Thermophysical properties of mango pulp (Mangifera indica L. cv. Tommy Atkins). J. Food Eng., v. 97, p. 563-568, 2010.
  • [8] BRUMMIT, R. K. Vascular plant families and genera. Londres: Royal Botanic Gardens, Kew, 1992.
  • [9] CLEMENTE, G. et al. Drying modelling of defrosted pork meat under forced convection conditions. Meat Sci., v. 88, p. 374-378, 2011.
  • [10] CRONQUIST, A. A integrated system of classification of flowering plants. New York: Columbia Un. Press, 1981.
  • [11] MORAIS, S. J. da S. et al . Modelagem matemática das curvas de secagem e coeficiente de difusão de grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Rev. Ciênc. Agron., Fortaleza , v. 44, p. 455-463, 2013.
  • [12] MOURÃO, K S. M. M.; BELTRATI, C. M. Morfologia dos frutos, sementes e plântulas de Platonia insignis Mart. (Clusiaceae). II. Morfo-anatomia dos frutos e sementes maduros. Acta Amazônica, Manaus, v. 25, p. 33-45, 1995.
  • [13] MULET, A. et al. Equilibrium isotherms and isoteric heats of morel (Morchela esculenta). J. Food Eng., v. 53, p. 75-81, 2002.
  • [14] SMOLKA, J.; NOVAK, A. J.; RYBARZ, D. Improved 3-D temperature uniformity in a laboratory drying oven based on experimentally validated CFD computations. J. Food Eng., v. 97, p. 373-383, 2010.
  • [15] VEGA-GÁLVEZ, A. et al. Effective moisture diffusivity determination and mathematical modelling of the drying curves of the olive-waste cake. Bioresource Technol., v. 101, p. 7265-7270, 2010.
Como citar:

SILVA, L.J.S.; SILVA, D.C.; LOPES, I.A.; VILLA-VÉLEZ, H.A.; SANTANA, A.A.; "CINÉTICA DE SECAGEM DO MESOCARPO DE BACURI", p. 378-383 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-064

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações