Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
CINÉTICA DE SECAGEM E COEFICIENTE DE DIFUSIVIDADE DE PIMENTAS MALAGUETAS DESIDRATADAS EM SECADOR DE LEITO FIXO
CATELAM, K. T. ; NAKAMURA, M. M. N. ; TELIS-ROMERO, J. ;
Artigo:
Apesar de todas as vantagens do processo de secagem de alimentos, a secagem de pimentas ainda é pouco explorada. Realizou-se a secagem de pimentas malaguetas em secador de leito fixo a 40, 50, 60 e 70°C por 5 horas com velocidade do ar de 1,6 m/s e pesagens a cada 10 minutos para construção das curvas de taxa de secagem em função do tempo. Na modelagem destas curvas empregaram-se os modelos empíricos de Henderson-Pabis, Lewis, Page e o modelo teórico difusivo obtido da segunda Lei de Fick considerando geometria de cilindro finito. A taxa de secagem aumentou com o incremento da temperatura, conforme esperado. Na relação entre taxa de secagem e umidade da pimenta, observou-se apenas o período de taxa de secagem decrescente com a diminuição da umidade, resultado comum à grande maioria dos alimentos já estudados na literatura. O melhor ajuste foi obtido com o modelo de Page, enquanto que, com o modelo difusivo, encontraram-se valores de difusividade da ordem de 10-10 e 10-11 m2/s.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2044-16169-140756
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Como citar:
CATELAM, K. T.; NAKAMURA, M. M. N.; TELIS-ROMERO, J.; "CINÉTICA DE SECAGEM E COEFICIENTE DE DIFUSIVIDADE DE PIMENTAS MALAGUETAS DESIDRATADAS EM SECADOR DE LEITO FIXO", p. 5129-5136 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2044-16169-140756
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