Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
CLARIFICAÇÃO DE VINHO TINTO PELO PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS
SEGUENKA, B. ; BRIÃO, V. B. ; SILVEIRA, C. ; SALLA, A. C. V. ; MILANI, A. ;
Artigo:
A filtração por membranas tem aparecido como uma tecnologia promissora devido à sua habilidade em realizar a clarificação/filtração/higienização em uma etapa simples em operação contínua. Com o objetivo de avaliar o processo de clarificação de vinhos com o uso de membranas de ultrafiltração, realizou-se ensaios com dois tipos de membranas: uma de ultrafiltração com intervalo de separação de 80 KDa e uma de ultrafiltração com intervalo de separação de 4 KDa a uma pressão de 0,5 bar, temperatura de 20 oC e velocidade tangencial de alimentação de 24655 m3.h-1. Os testes foram realizados em um equipamento piloto de laboratório e foram avaliados os seguintes parâmetros: turbidez, pH, grau alcoólico, acidez total, extrato seco total, açucares redutores, cor, sólidos solúveis e flavonóides totais. As duas membranas de ultrafiltração testadas apresentaram reduções de turbidez, sendo a membrana de 4 KDa mais eficiente para o processo de clarificação. Todos os vinhos apresentaram suas características físico-químicas dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira. Nenhuma das filtrações reteve concentrações consideráveis de flavonóides totais.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0122-26930-181574
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Como citar:
SEGUENKA, B.; BRIÃO, V. B.; SILVEIRA, C.; SALLA, A. C. V.; MILANI, A.; "CLARIFICAÇÃO DE VINHO TINTO PELO PROCESSO DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS", p. 14537-14545 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0122-26930-181574
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