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CLARIFICAçãO DO CALDO DE CANA-DE-AçúCAR UTILIZANDO A REAçãO DE PEROXIDAçãO COM A INCIDêNCIA DE LUZ ULTRAVIOLETA

CLARIFICATION PROCESS OF SUGAR CANE JUICE USING THE PEROXIDATION REACTION WITH ULTRAVIOLET LIGHT

DANTAS, ÁDILA DE OLIVEIRA SAMPAIO ; , ; CARVALHO, SANDRA HELENA VIEIRA DE ; SANTOS, GRAZIELLE EMANUELLA DE SOUZA DOS ; CAVALCANTE, LORENA COIMBRA DA SILVA ; ZANTA, CARMEM LúCIA DE PAIVA E SILVA ; , ;

Artigo:

Atualmente, para clarificação e posterior fabricação do açúcar comercial, utiliza-se o processo de sulfitação, que tem gerado controvérsias com relação aos impactos na saúde dos consumidores. Métodos alternativos vem sendo amplamente estudados no intuído de substituir os compostos à base de enxofre. A reação do peróxido de hidrogênio como agente clarificante sob a presença de luz ultravioleta é um dos processos oxidativos avançados (POA?s) promissores, e comprovadamente eficazes. O presente trabalho avaliou este processo para o caldo de cana-de-açúcar com o objetivo de produzir um açúcar de maior valor agregado, utilizando duas concentrações (0,5 e 1,0 mol/L) de H2O2 e considerando a incidência ou ausência de luz ultra-violeta. De acordo com os resultados, pôde-se obter uma clarificação de até 63%, quando se utiliza concentrações de 0,5 mol/L de peróxido de hidrogênio sob o efeito da luz UV, mostrando assim, que há viabilidade nesse método alternativo.

Artigo:

Palavras-chave: PEROXIDAçãO, CANA-DE-AçúCAR, CLARIFICAçãO,

Palavras-chave: PEROXIDATION, SUGAR CANE, CLARIFICATION,

DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA30

Referências bibliográficas
Como citar:

DANTAS, ÁDILA DE OLIVEIRA SAMPAIO; , ; CARVALHO, SANDRA HELENA VIEIRA DE; SANTOS, GRAZIELLE EMANUELLA DE SOUZA DOS; CAVALCANTE, LORENA COIMBRA DA SILVA; ZANTA, CARMEM LúCIA DE PAIVA E SILVA; , ; "CLARIFICAçãO DO CALDO DE CANA-DE-AçúCAR UTILIZANDO A REAçãO DE PEROXIDAçãO COM A INCIDêNCIA DE LUZ ULTRAVIOLETA", p. 1890-1896 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-ETA30

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