CIDI - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

Colher (de) dados: uma publicação impressa a partir do “Guia Alimentar para a População Brasileira”

“Colher (de) dados”: a printed publication based on the “Dietary Guidelines for the Brazilian Population”

Santos, Letícia Marques ; Oliveira, Gabriela Araujo Ferraz ;

CIDI:

O Guia Alimentar Para a População Brasileira é um manual desenvolvido e distribuído pelo Ministério da Saúde de forma gratuita. Tendo como principal objetivo estabelecer diretrizes para a criação de dietas alimentares, ele é um dos pioneiros a adotar o sistema de classificação de alimentos baseado no nível de processamento, tornando-se uma referência na criação de dietas alimentares em todo o mundo. No entanto, aqui no Brasil ele é usado majoritariamente por profissionais de saúde e comunicação. Tendo isso em vista, o presente trabalho apresenta o processo de criação de uma publicação independente que tem como objetivo divulgar e ampliar os conceitos utilizados e defendidos pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, baseando-se nas metodologias do design da informação e da visualização de dados para dar mais visibilidade a esse conteúdo, ampliando a sua circulação. Ao final, foi gerado uma publicação contendo os principais pontos extraídos do Guia Alimentar e dados diversos sobre alimentação com o propósito de dar apoio contextual às informações coletadas na pesquisa.

CIDI:

The “Dietary Guidelines for the Brazilian Population” is a manual developed and distributed by the Ministry of Health free of charge. Having as main objective to establish guidelines for the creation of diets, he is one of the pioneers to adopt the food classification system based on the level of processing, becoming a reference in the creation of food guidelines all over the world. However, in Brazil it is mostly used by health and communication professionals. With that in mind, this paper presents the creation process of an independent publication that aims to disseminate and expand the concepts used and defended by the “Dietary Guidelines for the Brazilian Population”, based on the methodologies of information design and visualization of data to give more visibility to this content, expanding its circulation. At the end of this project, a publication was generated containing the main points extracted from the Food Guide and various data on food with the purpose of providing contextual support to the information collected in the research.

Palavras-chave: design da informação, Guia Alimentar para a População Brasileira, publicação independente, visualização de dados,

Palavras-chave: information design, “Dietary Guidelines for the Brazilian Population”, independent publishing, data visualization,

DOI: 10.5151/cidiconcic2023-18_649879

Referências bibliográficas
  • [1] Berinato, S. (2019). Good Charts. Boston, Massachusetts: Harvard Business Review Press.
  • [2] Carliner, S. (2003). An Overview of Online Learning, Second Edition. Massachusetts: HDR PRESS.
  • [3] Dick, W. & Cary, L. (1990). The Systematic Design of Instruction, Third Edition. New York: Harper Collins.
  • [4] Dória, C. A. (2021). A formação da culinária brasileira: escritos sobre a cozinha inzoneira. São Paulo: Fósforo.
  • [5] Kirky, A. (2019). Data Visualisation: A Handbook for Data Driven Design. London: Sage Publications Ltd.
  • [6] Ministério da Saúde (2014). Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: ministério da saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
  • [7] Meirelles, I. (2013). Design for Information: An Introduction to the Histories, Theories, and Best Practices Behind Effective Information Visualizations. Massachusetts: Rockport Publishers.
  • [8] Souza, E. A., Oliveira, G. A., Miranda, E. R., Coutinho, S. G., Waechter, H. da N., & Porto Filho, G. (2016). Alternativas epistemológicas para o design da informação: a forma enquanto conteúdo. InfoDesign - Revista Brasileira de Design da Informação, 13(2), 107–11
  • [9] Souza, E. A., Oliveira, G. A., Miranda, E. R., Coutinho, S. G., Waechter, H. da N., & Porto Filho, G. (2018). A forma como conteúdo: O caso de Irma Boom, p. 162-171. In: 8º Congresso Internacional de Design da Informação – CIDI. São Paulo: Blucher.
  • [10] Ware, C. (2020). Information Visualization: perception for Design. Cambridge: Morgan Kaufmann Publishers.
  • [11] Waller, R. (2016). Transformational Information Design. ON information design; edited by Petra Černe Oven and Cvetka Požar. Ljubljana: The Museum of Architecture and Design
Como citar:

Santos, Letícia Marques; Oliveira, Gabriela Araujo Ferraz; "Colher (de) dados: uma publicação impressa a partir do “Guia Alimentar para a População Brasileira”", p. 278-300 . In: . São Paulo: Blucher, 2024.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/cidiconcic2023-18_649879

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações