Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Resumo - Open Access.

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Composição química e atividade biológica da microalga Chlorella sorokiniana (IPRM7175)

Nomura, Rafael Bruno Guayato ; Oliveira, Gabriela Gonçalves de ; Bertão, Ariane Mayumi Saito ; Andrade, Diva Souza ;

Resumo:

Microalgas são micro-organismos com clorofila-a e outros pigmentos fotossintéticos, os quais são capazes de realizar a fotossíntese oxigênica. A relevância dos estudos desses micro-organismos reside no crescente interesse da exploração biotecnológica decorrente de uma série de vantagens, tais como: o crescimento rápido, alta produtividade de biomassa com acúmulo de lipídeos, pigmentos, carboidratos, proteínas de qualidade e compostos bioativos, além de serem considerados de cultivo relativamente fácil. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química, atividade antioxidante e antimicrobiana da microalga Chlorella sorokiniana (IPRM7175). Na avaliação da composição química, foram analisadas as proteínas hidrossolúveis, clorofila-a, feofitina-a e carotenoides totais. Para avaliar a capacidade protetora devido a atividade antioxidante do extrato microalgal frente ao estresse oxidativo induzido por sulfato ferroso/peróxido de hidrogênio (FeSO4/H2O2), foi utilizada uma amostra de DNA bacteriano. O método de antibiograma foi utilizado para avaliar o efeito inibitório do extrato da cepa IPRM7175 de C. sorokiniana frente aos micro-organismos patogênicos Escherichia coli e Staphylococcus aureus (isolados de pacientes do Hospital Universitário de Londrina). A cepa de C. sorokiniana com 15 dias de cultivo apresentou uma produtividade de 36mg L-1 dia-1 de proteínas hidrossolúveis, 1202,85mg L-1 de clorofila-a, 144,342mg L-1 de feofitina-a e 829,5µg L-1 de carotenoides totais. A análise de proteção ao DNA mostrou efeito significativo dos extratos, tornando-se gradualmente mais visível à medida que ocorre o aumento da concentração dos extratos. O extrato hidro alcóolico da microalga não apresentou nenhuma atividade antimicrobiana frente aos micro-organismos patogênicos E. coli e S. aureus testados. A cepa de Chlorella sorokiniana apresentou alto teor de proteínas hidrossolúveis e grande potencial antioxidante, tendo em vista o resultado obtido na avaliação como protetor do DNA. Isso é corroborado quando se observa a presença de pigmentos carotenoides.

Resumo:

Palavras-chave: Antioxidantes, Antimicrobianos, Carotenoides, Clorofila-a, Feofitina-a, proteínas hidrossolúveis,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-21972

Referências bibliográficas
Como citar:

Nomura, Rafael Bruno Guayato; Oliveira, Gabriela Gonçalves de; Bertão, Ariane Mayumi Saito; Andrade, Diva Souza; "Composição química e atividade biológica da microalga Chlorella sorokiniana (IPRM7175)", p. 329 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-21972

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