Novembro 2014 vol. 1 num. 1 - XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos
Abstract - Open Access.
Concentração Inibitória Mínima de Óleos Essenciais em Cepas de Aspegillus Flavus Link.
Concentração Inibitória Mínima de Óleos Essenciais em Cepas de Aspegillus Flavus Link.
Lucas, Giulliana Tornelli ; Arakaki, Juliana Takemoto ; Gorayeb, Teresa Cristina Casstilho ; Thoméo, João Cláudio ;
Abstract:
Várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas e direcionadas no descobrimento de novos agentes antimicrobianos provenientes de óleos essenciais de plantas e outros produtos naturais para serem aplicados em alimentos, produtos farmacêuticos e no biocontrolede produção orgânica. Com este objetivo avaliou-se a concentração mínima inibitória (CMI) dos óleos essenciais de canela (Cinnamomum zeylanicum), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), manjericão (Ocimum basilicum), orégano (Origanum vulgare) e capim limão (Cymbopogon citratus) para o fungo Aspergillus flavus Link cepa isolada de amendoim contaminado. O método utilizado foi o de microdiluição em microplacas com 96 poços, sendo colocado 200 Andamp;#956;L do meio de cultura Batata Dextrose - Agar (BDA), com a adição dos óleos essenciais nas concentrações de 50, 100, 250, 500, 1000 e 2000 Andamp;#956;g/mL. Em seguida foi colocado 10mL de suspenção de esporos10Andlt;supAndgt;6Andlt;/supAndgt; esporos/mL de Aspergillus flavus Link, em triplicata, e incubados por 72 horas e à 25 ± 1ºC. Verificou-se que o óleo de canela foi o mais eficaz, seguido pelo óleo de cravo da índia e do capim-limão obedecendo às concentrações de 250, 500 e 1000 Andamp;#956;g/mL, respectivamente. A inibição do óleo de orégano foi na concentração de 1000 Andamp;#956;g/mLe o de manjericão não obteve inibição. Conforme os resultados apresentados neste trabalho pode-se concluir que a aplicação dos óleos essenciais de canela e cravo-da-índia é importante como biofungicida e os óleos de orégano e manjericão tornam-se ineficiente nas concentrações aplicadas. Trabalhos futuros serão realizados para que se encontre a concentração mínima dos óleos de orégano e manjericão, no entanto o óleo de capim limão também será novamente testado para que a sua concentração mínima seja encontrada com exatidão. Os óleos de canela e cravo serão aplicados diretamente nas vagens para se verificar se os resultados serão repetido em condições mais próximas das reais.
Abstract:
Palavras-chave: óleos essenciais, concentração inibitória minima, aspergillus flavus,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/foodsci-microal-057
Referências bibliográficas
Como citar:
Lucas, Giulliana Tornelli; Arakaki, Juliana Takemoto; Gorayeb, Teresa Cristina Casstilho; Thoméo, João Cláudio; "Concentração Inibitória Mínima de Óleos Essenciais em Cepas de Aspegillus Flavus Link.", p. 489-490 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1].
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359-201X,
DOI 10.5151/foodsci-microal-057
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações