Outubro 2016 vol. 3 num. 2 - XIV Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Ambiental
Artigo - Open Access.
CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA USADO
FERREIRA, Kamila Felipetto ; LAMMEL, Tainá Nathalie ; BERTÉ, Gabriela Moro ; LISBOA, Eliana Regina ;
Artigo:
Este documento apresenta uma breve discussão sobre o nível de informação da população referente ao correto descarte de óleo de cozinha, o qual já não pode mais ser reutilizado com sua finalidade original. A partir dos resultados obtidos por meio de um questionário respondido voluntariamente por pessoas de diferentes ocupações, pode-se afirmar que além da falta de conhecimento sobre o assunto, não há ainda incentivo, por parte de instituições preparadas, para tratar corretamente esse resíduo. Portanto, o meio ambiente é constantemente afetado com esse ato que é geralmente classificado pela população como algo de pouca agressividade.
Artigo:
Palavras-chave: Resíduo, Solo, Informação,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/engpro-eneeamb2016-ea-004-5108
Referências bibliográficas
- [1] AEMFLO – Associação Empresarial da Região Metropolitana de Florianópolis. Disponível em: http://www.aemflo-cdlsj.org.br/noticias/detalhe/4101 . Acesso em: 04 maio 2016
- [2] BORTOLUZZI, O. R. S. A poluição de subsolos e águas pelos resíduos de óleo de cozinha. Formosa, 2011. Disponível em: http://bdm.unb.br/bitstream/10483/1754/1/2011_OdeteRoselidosSantosBortoluzzi.pdf . Acesso em: 04 maio 2016.
- [3] CASSARO, C. et al. Estudo e análise da destinação do óleo de cozinha e coleta nos empreendimentos turísticos de foz do Iguaçu. Foz do Iguaçu, 2012. Disponível em: http://festivaldeturismodascataratas.com/wp-content/uploads/2014/01/2.-ESTUDO-E-AN%C3%81LISE-DA-DESTINA%C3%87%C3%83O-DO-%C3%93LEO-DE-COZINHA-E-COLETA-NOS-EMPREENDIMENTOS-TUR%C3%8DSTICOS-EM-FOZ-DO-IGUA%C3%87U.pdf . Acesso em: 04 maio 2016
- [4] CASTRO J.A.B., EPSTEIN M.G., SABINO G.B., NOGUEIRA G.L.O., BLANKENBURG C., STASZKO K.F. et al. Estudo dos principais fatores de risco para o acidente vascular encefálico. Revista Brasileira Clinica Medica. V.7. Pg. 171-173. 2009
- [5] COELHO. M. C; BASSO, L. M; LASZLO H.; Química de alimentos alteração dos componentes orgânicos. São Paulo, Ed. Nobel. 1986.
- [6] GHESTI, G. F. et al. A educação ambiental na Engenharia: projeto de extensão de reciclagem de óleo residual coletado pelo projeto de extensão BioGama. Participação, Brasília, n. 19, set. 2012. Disponível em: http://seer.bce.unb.br/index.php/participacao/article/view/6368/5856 Acesso em: 04 maio 201
- [7] MONTE, E.F.; et al. Impacto ambiental causado pelo descarte de óleo; Estudo de caso da percepção dos moradores de Maranguape I, Paulista – PE. Recife, 2015. Disponível em: https://academic.microsoft.com/#/detail/2127461084 . Acesso em: 04 maio 2016.
- [8] SABESP - Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo. Efeitos de óleos e graxas para a tratabilidade de esgotos e poluição difusa. Disponível em: http://www.sabesp.com.br . Acesso em: 04 maio 2016.
- [9] SANEPAR- Companhia de Saneamento do Paraná. Disponível em: http://site.sanepar.com.br/noticias/sanepar-retira-10-toneladas-de-lixo-por-ano-da-rede-de-esgoto-de-foz Acesso em: 04 maio 2016
- [10] TIEGHI, A. L. Reciclagem do óleo de cozinha evita graves problemas ambientais. São Paulo, 2012. Disponível em: http://jpress.jornalismojunior.com.br/2012/11/reciclagem-oleo-cozinha-evita-graves-problemas-ambientais/ Acesso em 6 maio 2016.
Como citar:
FERREIRA, Kamila Felipetto; LAMMEL, Tainá Nathalie; BERTÉ, Gabriela Moro; LISBOA, Eliana Regina; "CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO SOBRE O DESCARTE DO ÓLEO DE COZINHA USADO", p. 1169-1175 . In: Anais do XIV Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Ambiental [= Blucher Engineering Proceedings v.3 n.2].
São Paulo: Blucher,
2016.
ISSN 2357-7592,
DOI 10.5151/engpro-eneeamb2016-ea-004-5108
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações