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CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DERMATITE ATÓPICA

CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DERMATITE ATÓPICA

Kostenko, Regina Torres Duarte ; Meneses, Juliana Fernandez Santana e ; Kotchetkoff, Elaine Cristina de Almeida ; Sarni, Roseli Oselka Saccardo ; Malozzi, Márcia Carvalho ;

Nutrição:

"Introdução: A dermatite atópica (DA) afeta cerca de 15 a 20% das crianças e associa-se a prejuízo na qualidade de vida (XU, 2019). O consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) está relacionado com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, mas pouco se sabe a respeito do papel destes alimentos na DA (JAIME, 2021).Objetivo: Descrever o consumo de AUP em crianças e adolescentes com DA e verificar associações com gravidade da doença e condição nutricional.Métodos: Estudo transversal, com 37 crianças e adolescentes, entre 0 a 19 anos de idade, com DA mensurada por meio do índice SCORAD (Scoring Atopic Dermatitis) e em acompanhamento ambulatorial. Dados: sociodemográficos, antropométricos - peso, estatura (Escore Z IMC, Escore Z E) e de consumo alimentar (1 recordatório de 24 horas), metodologia NOVA (MONTEIRO, 2010). CAAE: 73440923.9.0000.5505.Resultados: A média de idade das crianças foi de 10,5 ± 4,66 anos, 51,35% do sexo masculino, 73% com DA moderada e grave. Eutrofia (Z IMC >-2) e excesso de peso (Z IMC >+1) observados, respectivamente, em 78,38% e 21,62% da amostra e 8,11% apresentaram baixa estatura (Z E ≥ -3 e <-2). O consumo de energia proveniente dos AUP foi de 37,2% da oferta energética total (1778,3 kcal/dia ± 611,3). Não houve associação entre o consumo de AUP, SCORAD, Z IMC e Z E.Conclusões: Indivíduos com DA consumiram cerca de 40% da energia diária total na forma de AUP, sem associação com gravidade e estado nutricional."

Nutrição:

"Introdução: A dermatite atópica (DA) afeta cerca de 15 a 20% das crianças e associa-se a prejuízo na qualidade de vida (XU, 2019). O consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) está relacionado com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, mas pouco se sabe a respeito do papel destes alimentos na DA (JAIME, 2021).Objetivo: Descrever o consumo de AUP em crianças e adolescentes com DA e verificar associações com gravidade da doença e condição nutricional.Métodos: Estudo transversal, com 37 crianças e adolescentes, entre 0 a 19 anos de idade, com DA mensurada por meio do índice SCORAD (Scoring Atopic Dermatitis) e em acompanhamento ambulatorial. Dados: sociodemográficos, antropométricos - peso, estatura (Escore Z IMC, Escore Z E) e de consumo alimentar (1 recordatório de 24 horas), metodologia NOVA (MONTEIRO, 2010). CAAE: 73440923.9.0000.5505.Resultados: A média de idade das crianças foi de 10,5 ± 4,66 anos, 51,35% do sexo masculino, 73% com DA moderada e grave. Eutrofia (Z IMC >-2) e excesso de peso (Z IMC >+1) observados, respectivamente, em 78,38% e 21,62% da amostra e 8,11% apresentaram baixa estatura (Z E ≥ -3 e <-2). O consumo de energia proveniente dos AUP foi de 37,2% da oferta energética total (1778,3 kcal/dia ± 611,3). Não houve associação entre o consumo de AUP, SCORAD, Z IMC e Z E.Conclusões: Indivíduos com DA consumiram cerca de 40% da energia diária total na forma de AUP, sem associação com gravidade e estado nutricional."

Palavras-chave: Dermatite Atópica, Criança, Adolescente, Ingestão de alimentos, Estado Nutricional, Alimentos Industrializados,

Palavras-chave: Dermatite Atópica, Criança, Adolescente, Ingestão de alimentos, Estado Nutricional, Alimentos Industrializados,

DOI: 10.5151/sabara2024-2814

Referências bibliográficas
  • [1] " XU, X.; VAN GALEN, L. S.; KOH, M. J. A.; et al. Factors influencing quality of life in children with atopic dermatitis and their caregivers: a cross-sectional study. Scientific Reports, v. 9, n. 1, p. 15990, 2019. DOI: 10.1038/s41598-019-51129-5. PMCID: PMC6831568.
  • [2] JAIME, P.; CAMPELLO, T.; MONTEIRO, C.; et al. Diálogo sobre ultraprocessados: soluções para sistemas alimentares. São Paulo: Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS) e Cátedra Josué de Castro da Universidade de São Paulo (USP), 2021. 45 p.
  • [3] MONTEIRO, Carlos Augusto; et al. Uma nova classificação de alimentos baseada na extensão e propósito do seu processamento. Cadernos de saúde Pública, v. 26, n. 11, p. 2039-2049, 2010."
Como citar:

Kostenko, Regina Torres Duarte; Meneses, Juliana Fernandez Santana e; Kotchetkoff, Elaine Cristina de Almeida; Sarni, Roseli Oselka Saccardo; Malozzi, Márcia Carvalho; "CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DERMATITE ATÓPICA ", p. 39 . In: Anais do 7º Congresso Internacional Sabará-PENSI de Saúde Infantil. São Paulo: Blucher, 2024.
ISSN 2357-7282, DOI 10.5151/sabara2024-2814

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