Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
DESEMPENHO DE LINHAGENS DE LEVEDURAS ISOLADAS DA ALGAROBA NO CALDO DE CANA DE
ALVES, AÇÚCAR. M. F. ; MUNIZ, M. B. ; SANTANA, W. V. de ;
Artigo:
RESUMO A vagem da algarobeira é uma matéria prima que vem sendo utilizada nas últimas pesquisas voltadas para a obtenção de bioprodutos, por se tratar de uma fonte natural de açúcares, proteínas e sais minerais. No presente trabalho, foram selecionadas e isoladas cinco linhagens a partir do caldo extraído da Algaroba, as quais foram testadas em caldo de cana de açúcar. Essas linhagens apresentaram ótimo desempenho na produção de fermento, aguardente e álcool utilizando o próprio caldo de Algaroba. Com base nesses resultados, as linhagens testadas em caldo de cana com o objetivo de avaliar o desempenho das mesmas no processo de fermentação tradicional e ao mesmo tempo, compará-las com o rendimento do fermento comercial. Os resultados obtidos mostraram que as linhagens de leveduras isoladas do caldo de Algaroba tiveram um bom desempenho quando submetidas ao caldo de cana de açúcar como meio de
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0894-22742-172538
Referências bibliográficas
- [1] AGIDE, G. N. Considerações sobre a algaroba. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos. Campinas, v.17, n.1, p.1-27 Jan./Jun., 1987.
- [2] ANDRIETTA, M. G. S.; RODRIGUES, M. I. Controle da fermentação alcoólica através de testes microbiológicos e bioquímicos. Faculdade de Engenharia de Alimentos/Unicamp 2005 Disponível em: http://www.fea.unicamp.br/extensaão. Acesso em: 2005 ARRUDA, D. T. Viabilidade técnico-economica da produção de etanol e ração a partir da algaroba no semi-árido da Paraíba. 1994. 97f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção). Centro de Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa – PB. BARBOSA, F. A.; FARIA, G. A.; VILELA, H. Leveduras vivas na nutrição de Bovinos. Portal da Ciência e Tecnologia 2007, 168p. ESTRELA, C.; PÉCORA, J.C. Caracterização de microrganismos. Brazilian Journal of Food Technology. v.3, n.11, p.1-6, 2003. Disponível em: http://www.livronline.com/ serviços. Acesso em: 16 de Novembro de 2006.
- [3] Área temática: Processos Biotecnológicos 7FERREIRA, M.E.; GATTAPAGLIA, D. Introdução ao uso de marcadores moleculares em analise genética. 2.ed. Brasília; Embrapa/Cenargen, 1996. 220p. LALUCE, C. Fermentação alcoólica: Ciência e Tecnologia Fermentec Editora/ Fermentec News. Rio Claro, SP. 2004, 298p. MUNIZ, M. B. Processamento das vagens de algaroba (Prosopolis juliflora) para produção de bioprodutos. – Tese. 145 f il. 2009.
- [4] MOREIRA, S. R.; SCHWAN, R. F.; CARVALHO, E. P. Isolamento e identificação de leveduras e fungos filamentosos em iogurtes. Brazilian Journal of Microbiology, v.32, n.2, p.117-122 Abr./Jun. 2001.
- [5] OLIVEIRA, E. G. Isolamento de leveduras selvagens de vagens da algarobeira. Maceió, AL 2005, 12p. ( Informativo do Centro de Tecnologia da Universidade Federal de Alagoas – UFAL) NETO, C. E. R. Caracterização e identificação genética de leveduras Saccharomyces cerevisiae usada na produção de álcool. Maceió, AL , 200 21p. (Informativo Laboratório de Biotecnologia Avançada da UFAL) SCAVUZZI, J. A. Cariotipagem de Leveduras Oriundas da Fermentação Alcoólica. Recife, 2007, 21p. (Boletim Bioprodutividade/Incubação e Inovação Tecnológica). WILLIAMS, J. G. K.; KUBELIK, A.R.; LIVAK, K.J.; RAVASLSKI, J.A.; TINGEY, S.V. DNA polymorphisms amplified by arbitrary primers are useful as genetic markers. Nucleic Acids Research, v.12. n.18, p.351-539, 1990www.homeopatiaveterinaria..com.br
Como citar:
ALVES, AÇÚCAR. M. F.; MUNIZ, M. B.; SANTANA, W. V. de; "DESEMPENHO DE LINHAGENS DE LEVEDURAS ISOLADAS DA ALGAROBA NO CALDO DE CANA DE", p. 1311-1318 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0894-22742-172538
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações