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DESENVOLVIMENTO DE BIOADSORVENTES CASCA DE BANANA E BAGAÇO DE CANA DE AÇÚCAR

DEVELOPMENT OF BIOADSORBENTS BANANA PEEL AND SUGAR CANE BAGASSE

RODRIGUES, GLÁUCIA ; DAMELIO, M.T.S. ; SILVA, P. ; , ;

Artigo:

Os efluentes industriais líquidos provenientes de diversos setores como os têxteis e de cosméticos têm provocado danos ao meio ambiente. O uso de adsorvedores neste âmbito tem sido alvo de estudos. O aumento de resíduos sólidos orgânicos provenientes de escolas, lanchonetes e restaurantes diminuem o tempo de vida de aterros. Aliado a esses dois fatores, propôs-se estudar os resíduos sólidos casca de banana e bagaço de cana de açúcar como potenciais bioadsorventes de corantes. As etapas de preparação dos materiais envolveram lavagem e ativação em solução natural, de ácido clorídrico ou de hidróxido de sódio. Em todos os casos houve diminuição da massa final devido à evaporação de água, principalmente na casca de banana. Para caracterização, foram analisadas a granulometria dos materiais obtidos e realizada a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). O diâmetro médio da casca de banana ativada em ácido apresentou o menor diâmetro médio, 0,76 ± 0,09 mm; com ativação em base apresentou diâmetro médio de 0,92 ± 0,1 mm e somente em água, de 1,13 ± 0,13 mm. O bagaço de cana também apresentou diferença no diâmetro médio de acordo com o tratamento da amostra. Os diâmetros médios foram de 0,73 ± 0,13 mm e 0,82 ± 0,15 mm, em ativação ácida e básica, respectivamente. O MEV mostrou que os meios ácido e básico modificaram a estrutura dos materiais, tendo o último degradado mais.

Artigo:

Palavras-chave: BIOADSORçãO, EFLUENTES, RESíDUOS.,

Palavras-chave: BIOADSORBENT, EFFLUENTS, WAST.,

DOI: 10.5151/cobecic2019-EAT43

Referências bibliográficas
Como citar:

RODRIGUES, GLÁUCIA; DAMELIO, M.T.S.; SILVA, P.; , ; "DESENVOLVIMENTO DE BIOADSORVENTES CASCA DE BANANA E BAGAÇO DE CANA DE AÇÚCAR", p. 413-419 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-EAT43

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