Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOEMULSÕES POLIMÉRICAS PREPARADAS A PARTIR DE ÓLEOS DE UVA, ALGODÃO E AZEITE
PELISSARI, M. M. B. ; PAULA, A. V. de ; PRIMO, F. L. ;
Artigo Completo:
Nanoemulsões (NE) são sistemas coloidais com tamanho de partículas submicrônico. Esses sistemas são obtidos pelo método de adição direta de fases, em que uma fase orgânica contendo óleo, solvente e um polímero é gotejada em uma fase aquosa contendo água ultrapura e um tensoativo sob agitação constante e temperatura controlada. O processo de emulsificação final é obtido à pressão reduzida em rota-evaporação para extração do solvente orgânico. Neste trabalho, utilizaram-se três diferentes tipos de óleos vegetais do tipo azeite, uva e algodão em diferentes frações de volumes em sua composição. Após o preparo das NE, análises de tamanho e potencial Zeta () foram realizadas para avaliar as características fundamentais de cada formulação, bem como determinar a estabilidade físico-química desses nanomateriais em função do tempo de armazenamento.
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Palavras-chave: Nanoemulsões,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-134
Referências bibliográficas
- [1] ANTON, N.; VANDAMME, T. F. Nano-emulsions and micro-emulsions: clarifications of the
- [2] critical differences. Pharmaceutical research, v. 28, n. 5, p. 978-985, 2011.
- [3] PRIMO, F. L. Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto Departamento de
- [4] Química. 2006. Dissertação de Mestrado. Universidade de São Paulo.
Como citar:
PELISSARI, M. M. B.; PAULA, A. V. de; PRIMO, F. L.; "DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOEMULSÕES POLIMÉRICAS PREPARADAS A PARTIR DE ÓLEOS DE UVA, ALGODÃO E AZEITE", p. 776-780 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-134
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