Dezembro 2020 vol. 8 num. 5 - Colóquio Internacional de Design 2020

Artigo completo - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

Design aplicado no desenvolvimento de ummobiliário para sala de jantar utilizando sobras deresíduos

Design applied in the development of furniture for the dining room usingleftover waste

Montanha, Lucas Queiroz ; Mendes, Rodrigo Bicalho ;

Artigo completo:

De acordo com um levantamento do Relatório Setorial da Indústria de Móveis no Brasil (2018), omercado brasileiro de móveis ocupa o quinto lugar no ranking mundial desse setor, com umfaturamento de R$ 16 bilhões por ano. A madeira, é a principal matéria-prima utilizada no processo dedesenvolvimento desses mobiliários. Como toda e qualquer atividade industrial, a produção moveleiraenvolve aspectos e impactos socioambientais. Estar ciente das peculiaridades de cada atividade,conhecer a demanda do uso de recursos naturais, geração de resíduos, insumos, energia e destinaçãodo produto, faz com que se tenha domínio para minimizar os efeitos negativos decorrentes de seuspróprios processos produtivos. A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver um mobiliáriosustentável a partir das sobras de resíduos da empresa Montanha Móveis. A metodologia projetual foibaseada no Human-Centered Design (HCD), e o resultado da pesquisa foi o desenvolvimento doBuffet Maloca.

Artigo completo:

According to a survey by the Sectorial Report of the Furniture Industry in Brazil (2018), theBrazilian furniture market occupies the fifth place in the world ranking of this sector, with a turnoverof R $ 16 billion per year. Wood is the main raw material used in the development of these furniture.Like any and all industrial activities, furniture production involves socio-environmental aspects andimpacts. Being aware of the peculiarities of each activity, knowing the demand for the use of naturalresources, generation of waste, inputs, energy and product destination, makes it possible to minimizethe negative effects of their own production processes. This research aimed to develop sustainablefurniture from the remains of waste from the company Móveis Móveis. The design methodology wasbased on Human-Centered Design (HCD), and the result of the research was the development ofBuffet Maloca.

Palavras-chave: Design de móveis; Sustentabilidade; Descarte de resíduos; Salas de jantar,

Palavras-chave: Furniture design; Sustainability, Waste disposal; Dining rooms,

DOI: 10.5151/cid2020-35

Referências bibliográficas
  • [1] BÜRDEK, B. História, teoria e prática do design de produtos. São Paulo: Edgar Blücher, 2006.
  • [2] DÊNIS, Rafael Cardoso. Uma introdução à história do design. São Paulo: Edgard Blücher, 2000.
  • [3] FLUSSER, Vilém. O mundo codificado: por uma filosofia do design e da comunicação. Organizado por Rafael Cardoso. Tradução de Raquel Abi-Sâmara. São Paulo: Cosac Naify, 2007. 224 p.
  • [4] IDEO. HCD ‐ Human Centered Design: Kit de ferramentas. EUA: IDEO, 2013. 102 p. Disponível em: . Acessado em fev de 2019.
  • [5] MOURA, Mônica. O Design de Hipermídia. 2003. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) – Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
  • [6] MUNARI, Bruno. Das Coisas Nascem Coisas. 2. ed. São Paulo: Martins Fontes, 2008.
  • [7] NEUMEIER, M. A empresa orientada pelo design. 1ª ed. Porto Alegre: Bookman, 2010. 194 p.
  • [8] PAZMINO, Ana Veronica. Como se cria: 40 métodos para design de produtos. Ana Veronica Pazmino. – São Paulo: Blucher, 2015.
  • [9] PRADO, M. V. Brasil Móveis. Relatório Setorial da Indústria de Móveis no Brasil, IEMI, p. 273, 2018.
  • [10] SCHNEIDER. O design no contexto social, cultural e econômico. São Paulo: Blücher, 20
  • [11] SILVA, M. J., VIANNA, Y. S., KRUMHOLZ, I. A., FIGUEIREDO, B. L., & Russo, B. (2012). Design Thinking. Rio de Janeiro: MJV Press. . Acesso em: 5 mai. 2019. Acesso em: 15 abr. 2019. . Acesso em: 25 mai. 2019. . Acesso em: 25 mai. 2019. . Acesso em: 19 de jan. 2020.
Como citar:

Montanha, Lucas Queiroz; Mendes, Rodrigo Bicalho; "Design aplicado no desenvolvimento de ummobiliário para sala de jantar utilizando sobras deresíduos", p. 453-464 . In: Anais do Colóquio Internacional de Design 2020. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/cid2020-35

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações