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Design da informação em saúde: Estudo analítico de 50 rótulos nutricionais de bebidas do mercado brasileiro

Information design in health information: Analytical study of 50 nutritional beverage labels from the Brazilian market.

FUNKA, JOÃO VICTOR ; Rojas, Carlos Felipe Urquízar ;

CONGIC:

Em 2020 a Agência Nacional de Vigilância Sanitária publicou requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional que deve ser implantada até 2024 com intuito de melhorar a compreensão das informações nutricionais para que os consumidores tomem decisões mais saudáveis evitando problemas de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. O novo desenho da nova tabela nutricional Brasileira considera aspectos de design da informação. Sua implementação visa a melhorar a legibilidade das informações. Entretanto, o Brasil ainda não definiu o design da lista de ingredientes e os países do Mercosul ainda discutem a adoção da tabela nutricional brasileira, dessa forma o registro e análise dos rótulos anteriores ao novo modelo de tabela são importantes para de forma comparativa evidenciar os problemas da falta de regulação. Dessa forma, este artigo apresenta uma coleta e análise dos rótulos nutricionais e lista de ingredientes de 50 bebidas com objetivo de identificar padrões e características das tabelas nutricionais do mercado brasileiro no ano de 2017, antes da implementação da nova tabela nutricional. Como resultado, foram identificadas em embalagens cartonadas com impressão em flexografia, utilizando tipografia com serifas em estilo e peso regular, e tamanho regular, porém com uma parcela significativa em tamanhos pequenos. Por fim, as entrelinhas e espaço entre caracteres são regulares com a impressão em fundo claro com bom contraste entre texto e fundo na lista de ingredientes e baixo contraste nas tabelas nutricionais.

CONGIC:

In 2020, the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA) published technical requirements for the nutritional labeling that must be implemented until 2024 in order to improve the understanding of nutritional information so that consumers make healthier decisions avoiding obesity and noncommunicable chronic diseases. The new Brazilian table of nutrition design considers aspects of information design. Its gradual implementation aims to improve the readability of the information. However, Brazil has not designed the list of ingredients and Mercosur countries are still discussing the adoption of the Brazilian table model, so the registration and analysis of labels prior to the new table model are important to comparatively highlight the problems of the lack of regulation. Thus, this article presents a collection and analysis of the nutritional labels and list of ingredients of 50 beverages to identify patterns and characteristics of the nutritional tables of the Brazilian market in the year 2017, before the implementation of the new nutritional table. As a result, they were identified in carton packages with flexographic printing, using typography with serifs in regular style and weight, and regular size, but with a significant portion in small sizes. Finally, the interline and character spacing are regular with printing on a light background with good contrast between text and background in the list of ingredients and low contrast between text and background.

Palavras-chave: Tabela nutricional, rotulagem nutricional, Design da informação, informação de saúde,

Palavras-chave: Nutritional table of content, nutrition labeling, information design, health information,

DOI: 10.5151/cidiconcic2023-141_650671

Referências bibliográficas
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Como citar:

FUNKA, JOÃO VICTOR; Rojas, Carlos Felipe Urquízar; "Design da informação em saúde: Estudo analítico de 50 rótulos nutricionais de bebidas do mercado brasileiro", p. 1978-1990 . In: . São Paulo: Blucher, 2024.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/cidiconcic2023-141_650671

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