Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
DETERMINAÇÃO DA DIFUSIVIDADE EFETIVA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DE SEMENTES DE UVA BORDÔ
SILVA, M. P. ; SALVADOR, A. T. ; SGORLON, J. G. ; GOMES, M. C. S. ; MENEZES, M. L. ;
Artigo Completo:
É substancial a obtenção de informações teóricas a respeito do comportamento de cada produto durante o processo de secagem para o seu desenvolvimento e otimização. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi determinar e avaliar a difusividade efetiva e a energia de ativação do processo de secagem de sementes de uva Bordô, analisando a influência da temperatura no processo. Foi utilizado o modelo da difusão com a 2ª Lei de Fick para descrever os dados de secagem e determinar o coeficiente de difusividade das sementes, além disso, a energia de ativação da difusão líquida durante o processo foi determinada utilizando-se a equação de Arrhenius. Verificou-se que a difusividade efetiva aumenta com o acréscimo da temperatura do ar de secagem, apresentando magnitudes entre 3,66×10-11 e 2,88×10-10 m2s-1, para o intervalo de temperatura de 40 a 80 °C, respectivamente. Valores esses que estão de acordo com o previsto na literatura para alimentos, entre 10-9 e 10-11. A energia de ativação apresentou valor de 42,1421 kJ mol-1, indicando que processo de difusão é basicamente lento.
Artigo Completo:
Palavras-chave: secagem,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-092
Referências bibliográficas
- [1] SILVA, M. P. ();
- [2] SALVADOR, A. T. ();
- [3] SGORLON, J. G. ();
- [4] GOMES, M. C. S.();
- [5] MENEZES, M. L. ()
Como citar:
SILVA, M. P.; SALVADOR, A. T.; SGORLON, J. G.; GOMES, M. C. S.; MENEZES, M. L.; "DETERMINAÇÃO DA DIFUSIVIDADE EFETIVA E DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DE SEMENTES DE UVA BORDÔ", p. 544-549 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-092
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