Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DETERMINAÇÃO DE CONDIÇÕES ÓTIMAS PARA A REAÇÃO DE TRANSESTERIFICAÇÃO DO ÓLEO DE CANOLA REFINADO

KIFFER, R. T. ; ARROYO, P. A. ;

Artigo:

Ésteres de ácidos graxos de metila ou etila, obtidos a partir de óleos vegetais, mostraram grande potencialde utilização, contribuindo efetivamente para a matriz de combustíveis para transporte. O objetivo deste trabalho foi determinar as condições ótimas dos parâmetros temperatura (30-70 ºC), razão molar óleo:álcool (1:3-1:12) e tipo de álcool (metanol, etanol, propanol e butanol ) para a reação de transesterificação de óleo de canola refinado. Verificou-se que o óleo de canola possui elevado teor em ácidos graxos insaturados (93,9%), sendo os principais o palmítico, o oléico, o linoléico e o α-linolênico. A rota etílica apresentou o melhor desempenho, a 60 °C e razão molar óleo:álcool de 1:6, com rendimento médio em ésteres de 95,2% e máximo de 97,8%. Os parâmetros de qualidade, conforme normas da ANP, foram CFPP -7°C, número de cetano 60,9 e estabilidade à oxidação de 9,3 h, que confirmam a qualidade do biodiesel obtido. Palavras-chave: etanol, canola, ácidos graxos, transesterificação, CFPP, estabilidade,

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0246-26351-164978

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Como citar:

KIFFER, R. T.; ARROYO, P. A.; "DETERMINAÇÃO DE CONDIÇÕES ÓTIMAS PARA A REAÇÃO DE TRANSESTERIFICAÇÃO DO ÓLEO DE CANOLA REFINADO", p. 9860-9867 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0246-26351-164978

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