Junho 2015 vol. 1 num. 3 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
DETERMINAÇÃO DO DESEMPENHO MECÂNICO DE EMBALAGENS RIGÍDAS BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO DE BATATA REFORÇADAS COM CASCA DE SOJA
ENGEL, M. O. ; SANTANA, R. M. C. ; de OLIVEIRA, E. G. ;
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Embalagens de uso único colaboram com grande parte do volume de polímeros sintéticos rejeitados, e por tal razão, têm sido identificadas como apropriadas para serem substituídas por materiais biodegradáveis. Um dos polímeros utilizado na confecção de embalagens descartáveis é o poliestireno expandido (EPS). O amido, quando adicionado de um plastificante, possui características termoplásticas, amido termoplástico (TPS), dando origem a embalagens expandidas, que vêm a possuir características mecânicas muito semelhantes as do EPS. No entanto, devem ser investigados mecanismos que aperfeiçoem suas propriedades físicas. Autores elucidaram que a adição de fibras reduz a absorção de umidade em bandejas de amido TPS. A casca de soja é um resíduo lignocelulósico e, portanto, fonte de fibras. Nesse sentido, o presente estudo objetivou encontrar um substituto biodegradável para as bandejas EPS. Através de um planejamento experimental, baseado em estudos prévios deste mesmo grupo, determinou-se o teor de casca de soja que fornece as embalagens de amido reforçadas com casca de soja (TPS+CS) de desempenho mecânico ótimo. Este foi alcançado com a TPS de composição 20% fibra, 32% amido e 42% de amido gel. A adição de casca de soja, além de otimizar o desempenho mecânico, demonstrou em estudos prévios deste mesmo grupo reduzir a higroscopicidade quando do armazenamento.
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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-074-32128-264027
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Como citar:
ENGEL, M. O.; SANTANA, R. M. C.; de OLIVEIRA, E. G.; "DETERMINAÇÃO DO DESEMPENHO MECÂNICO DE EMBALAGENS RIGÍDAS BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO DE BATATA REFORÇADAS COM CASCA DE SOJA", p. 2445-2450 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-074-32128-264027
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