Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS DO Hibiscus sabdariff EMPREGANDO EXTRAÇÃO HIDROETANÓLICA.
ROSSATTO, G. H. ; BINDES, M. M. M. ; CARDOSO, V. L. ; REIS, M. H. M. ;
Artigo Completo:
O Hibiscus sabdariffa é uma planta rica em compostos bioativos comumente encontrada no Brasil. Este trabalho tem o objetivo determinar a melhor condição de extração de polifenóis em meio hidroalcoólico. As flores secas do hibisco foram trituradas agitadas em diferentes sistemas com variação de concentração (v/v) de etanol em água (25%, 50% e 75%), variação de concentração (m/v) de hibisco em solvente (10, 55 e 100 g L-1) e variação de tempo (30, 75 e 120 min). O teor de compostos fenólicos totais foi determinado por método espectrofotométrico. O valor ótimo da concentração de polifenóis (4696 mgEAG L-1) foi obtido nas condições tempo 75 min, razão chá-solvente 100 g L-1 e porcentagem de etanol 25%.
Artigo Completo:
Palavras-chave: Hibiscus sabdariff,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-147
Referências bibliográficas
- [1] BORRÁS-LINARES, I. F.-A., S. ARRÁEZ-ROMAN, D. PALMEROS-SUÁREZ, P. A. DEL
- [2] VAL-DÍAZ, R. ANDRADE-GONZÁLES, I. FERNÁNDEZ-GUTIÉRREZ, A.
- [3] GÓMEZ-LEYVA, J. F. SEGURA-CARRETERO, A. Characterization of phenolic
- [4] compounds, anthocyanidin, antioxidant and antimicrobial activity of 25 varieties of
- [5] Mexican Roselle (Hibiscus sabdariffa). Industrial Crops and Products, v. 69, p. 385-394,
- [6] 2015.
- [7] CHANG, H.-C. P., CHIUNG-HUEI YEH, DA-MING KAO, ERL-SHYH WANG, CHAUJONG.
- [8] Hibiscus sabdariffa extract inhibits obesity and fat accumulation, and improves
- [9] liver steatosis in humans. Food & Function, v. 5, p. 734-739, 2014.
- [10] HU, C.-J. G., YING LIU, YANG ZHENG, XIN-QIANG YE, JIAN-HUI LIANG, YUERONG
- [11] LU, JIAN-LIANG. Studies on the mechanism of efficient extraction of tea
- [12] components by aqueous ethanol. Food Chemistry, v. 194, p. 312-318, 2016.
- [13] KUMAR, A. T., BARUN KUMAR DE, SIRSHENDU. Selective Extraction of
- [14] (−)Epigallocatechin Gallate from Green Tea Leaves Using Two-Stage Infusion Coupled
- [15] with Membrane Separation. Food and Bioprocess Technology, v. 5, p. 2568-2577,
- [16] 2012.
- [17] M. GUINDANI, F. T., F. KUHN, J. DAL MAGRO, F. DALCANTON ,M. A. FIORI, J. M.
- [18] M. MELLO. Estudo do Processo de Extração dos Compostos Fenólicos e Antocianinas
- [19] Totais do Hibiscus Sabdariffa U. C. d. R. d. Chapecó, 2014.
- [20] MAHADEVAN, N. S., KAMBOJ, P. Hibiscus sabdariffa linn.-An overview. Natural Product
- [21] Radiance, v. 8, p. 77-83, 2009.
- [22] MELECCHI, M. I. S. Caracterização Química de Extratos de Hibiscus tiliaceus L: Estudo
- [23] Comparativo de Métodos de Extração, Universidade Federal do Rio Grande do Sul,
- [24] 2005.
- [25] MÔNICA JACHETTI MACIEL, M. P. P., HELOISA HELENA CHAVES CARVALHO,
- [26] JOSÉ MARIA WIEST. Evaluation of the alcoholic extract of hibiscus (Hibiscus
- [27] sabdariffa L.) as a protective antibacterial and antioxidant component. Inst Adolfo
- [28] Lutz, 2012.
- [29] SILVA, A. P. G. V. A. D. S. G. C. D. Otimização da Extração de Compostos Fenólicos da
- [30] Casca de Manga (Tommy Atkins) Utlizando Processo Assistido por Ultrassom. e-Xacta,
- [31] 2016.
- [32] TOM VILLANI, H. R. J., JAMES E. SIMON, QING-LI WU. Hibiscus sabdariffa:
- [33] Phytochemistry, Quality Control, and Health Properties. ACS Symposium Series,
- [34] 2013.
- [35] VUONG, Q. V. S., COSTAS E. GOLDING, JOHN B. NGUYEN, MINH H. ROACH, PAUL
- [36] D. Optimum conditions for the water extraction of L‐theanine from green tea. Journal of
- [37] Separation Science, v. 34, p. 2468-2474, 2011.
- [38] ZHEN, J. V., THOMAS S. GUO, YUE QI, YADONG CHIN, KIT PAN, MIN-HSIUNG HO,
- [39] CHI-TANG SIMON, JAMES E. WU, QINGLI. Phytochemistry, antioxidant capacity,
- [40] total phenolic content and anti-inflammatory activity of Hibiscus sabdariffa leaves.
- [41] Food Chemistry, v. 190, p. 673-680, 2016.
Como citar:
ROSSATTO, G. H.; BINDES, M. M. M.; CARDOSO, V. L.; REIS, M. H. M.; "DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS DO Hibiscus sabdariff EMPREGANDO EXTRAÇÃO HIDROETANÓLICA.", p. 852-857 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-147
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações