Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA SOLUBILIDADE DO ÁCIDO CÍTRICO EM MISTURAS ETANOL-ÁGUA A DIFERENTES TEMPERATURAS
SILVEIRA, J. B. ; MALAGONI, R. A. ;
Artigo:
Neste trabalho determinou-se experimentalmente a solubilidade do ácido cítrico em mistura etanol mais água em concentrações de 25 e 50% de etanol (v/v) em uma faixa de temperatura entre 280,2 e 356,8 K. Os experimentos foram realizados em uma célula de equilíbrio, encamisada e de vidro borossilicato em condições isobáricas e isotérmicas. O sistema foi mantido com excesso de soluto e permaneceu sob agitação por 2 h utilizando um agitador magnético que depois foi desligado para o meio repousar por mais 2 h. A temperatura foi mantida constante utilizando um banho termostatizado e monitorada por um termopar calibrado. Após o repouso, foram coletadas amostras da parte superior da célula de aproximadamente 1,5 mL com o uso de uma seringa de vidro, sendo estas colocadas em béqueres previamente pesados. Os béqueres foram mantidos na estufa por 15 dias à temperatura de 338,15 K e no final foram calculados os dados de solubilidade em fração molar juntamente com o desvio padrão. Concluiu-se que a solubilidade do ácido cítrico em mistura etanol mais água aumenta em função do aumento da temperatura e a solubilidade do ácido cítrico diminui em função do aumento da concentração de etanol na mistura.
Artigo:
Palavras-chave: gravimetria, separação, ácido orgânico.,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-080
Referências bibliográficas
- [1] DOELGER, W. P.; PRESCOTT, S. C. (1934), Citric Acid Fermentation. Industrial Andamp; Engineering Chemistry, 26, 11, 1142- 1149.
- [2] KIRK, R. E.; OTHMER, D. F.; GRAYSON, M.; ECKROTH, D. (1979), Kirk-othmer encyclopedia of chemical technology.1ª ed. New York: John Wiley Andamp; Sons. 6, 832-869.
- [3] LEE, F.M.; LAHTI, L.E. (1972), Solubility of urea in water-alcohol mixtures. Journal of Chemical and Engineering Data, 17, 304- 306.
- [4] LEONEL, M.; CERADA, M. P. (1995), Manipueira como substrato na biossíntese de ácido cítrico por Aspergillus Niger. Science Agricultural, 52, 2, 299-30
- [5] MALAGONI, R. A. (2010), Cristalização de Ácido Cítrico em Leito Vibratório, FEQ/UFU, Uberlândia-MG (Tese de doutorado), 297p.
- [6] OLIVEIRA, M. L. N. (2009), Estudo experimental das solubilidades de alguns ácidos em misturas hidro-alcoólicas. PPGEQ/ FEQ/UFU, Uberlândia-MG. (Tese de Doutorado), 340p.
Como citar:
SILVEIRA, J. B.; MALAGONI, R. A.; "DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA SOLUBILIDADE DO ÁCIDO CÍTRICO EM MISTURAS ETANOL-ÁGUA A DIFERENTES TEMPERATURAS", p. 188-193 . In: .
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-080
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações