Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
DOSAGEM DE ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE FUNGOS FILAMENTOSOS PRODUTORES DE ENZIMAS PECTINOLÍTICAS
DOMINGUES, O. ; IZIDORO, B. F. ; PICHELI, F. P. ; PAULA, A. V. DE ; GATTÁS, E. A. L. ;
Artigo Completo:
O presente trabalho teve como objetivo a análise e caracterização de fungos coletados no Campus Universitário da UNESP de Araraquara através do cultivo em meio sólido e líquido, quanto a produção de enzimas pectinolíticas. Primeiramente, os fungos foram inoculados em meio sólido, contendo pectina cítrica, para o desenvolvimento e posterior análise do halo de crescimento e degradação da pectina do meio. Posteriormente, os fungos foram inoculados em meio líquido, avaliando-se três diferentes fontes de nitrogênio: extrato de levedura, peptona e triptona. Após o período de 7 dias de crescimento em estufa bacteriológica os meios foram filtrados à vácuo e realizada a dosagem da atividade enzimática, pelo método do ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS) para determinação de açúcares redutores. Os melhores resultados foram obtidos com o uso da triptona como fonte de nitrogênio. Foram quantificados os valores de atividade pectinolítica e os fungos foram classificados quanto à produção da enzima desejada. Após os resultados obtidos, conclui-se que não há obrigatoriedade de semelhança entre o melhor fungo em crescimento e o produtor da enzima desejada, sendo destaque o fungo CFCF.
Artigo Completo:
Palavras-chave: enzimas pectinolíticas,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-256
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Como citar:
DOMINGUES, O.; IZIDORO, B. F.; PICHELI, F. P.; PAULA, A. V. DE; GATTÁS, E. A. L.; "DOSAGEM DE ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE FUNGOS FILAMENTOSOS PRODUTORES DE ENZIMAS PECTINOLÍTICAS", p. 1428-1433 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-256
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