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EFEITO ALELOPÁTICO DO EXTRATO ETANÓLICO E DAS FRAÇÕES OBTIDAS DAS FOLHAS DE Smilax sp. SOBRE Allium cepa (CEBOLA)

Fonseca, Juliana C. ; Barbosa, Myriam A. ; Silva, Izabela C. A. ; Castro, Ana H. F. ; Lima, Luciana A. R. dos Santos ;

Resumo:

Alelopatia é a capacidade de liberar substâncias obtendo efeito de uma planta sobre a outra, que seja estimulante ou inibidora, por meio da produção de compostos químicos. A salsaparrilha ou japecanga, como é conhecida popularmente, possui cerca de 30 espécies no Brasil, onde somente o gênero Smilax é encontrado. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial alelopático do extrato etanólico e das frações obtidas das folhas de Smilax sp. sobre radículas e hipocótilos de Allium cepa (cebola). Folhas de Smilax foram coletadas, secadas e trituradas. Após a obtenção das frações hexânica, diclorometânica, acetoetílica e hidroetanólica por meio da partição dos seus respectivos solventes com o extrato etanólico, obtido por percolação com etanol, foi realizado o ensaio de atividade alelopática feito com sementes de Allium cepa. O crescimento das sementes foram conduzidos em solução tampão MES [ácido 2-(N-morfolino) etanosulfônico] na concentração de 1,95 g/L e cada fração foi testada em concentrações diferentes ( 200, 100 e 50 μg/mL). Foram distribuídas 25 sementes em cada uma das placas de petri e, posteriormente, adicionadas, separadamente, as amostras diluídas em 7 mL de solução tampão. No grupo controle adicionou-se 7 mL de solução tampão. As placas foram incubadas por 10 dias em Câmara de Germinação, a 25 oC. Dessa forma, o crescimento das radículas e dos hipocótilos foi medido. Os resultados obtidos no experimento mostraram maior inibição do hipocótilo com o extrato etanólico e fração hexânica na concentração de 200 µg/mL. Em relação à radícula, a fração diclorometânica obteve maior porcentagem de inibição na concentração de 200 µg/mL. O extrato etanólico e as frações de Smilax sp. apresentaram efeito alelopático sobre radículas e hipocótilos de Allium cepa (cebola).

Resumo:

Palavras-chave: Smilax, efeito alelopático, cebola,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/biochem-jaibqi-0029

Referências bibliográficas
Como citar:

Fonseca, Juliana C.; Barbosa, Myriam A.; Silva, Izabela C. A.; Castro, Ana H. F.; Lima, Luciana A. R. dos Santos; "EFEITO ALELOPÁTICO DO EXTRATO ETANÓLICO E DAS FRAÇÕES OBTIDAS DAS FOLHAS DE Smilax sp. SOBRE Allium cepa (CEBOLA)", p. 49-50 . In: Anais da V Jornada Acadêmica Internacional de Bioquímica [= Blucher Biochemistry Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-jaibqi-0029

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