Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
EFEITO DA ADIÇÃO DE CLORETOS METÁLICOS NA DECOMPOSIÇÃO TÉRMICA DE CASCA DE SOJA
JÚNIOR, J. A. SANTANA ; ATAÍDE, C. H. ;
Artigo:
A análise termogravimétrica, técnica analítica bastante utilizada para observar o comportamento térmico de materiais, foi utilizada para investigar a decomposição de casca de soja pura e com adição de cloretos metálicos. O foco principal deste trabalho foi realizar um estudo sobre decomposição térmica da casca de soja pura e com adição de NaCl, ZnCl2 e MgCl2, podendo assim avaliar os efeitos provocados pela adição desses cloretos. As análises termogravimétricas foram realizadas em diferentes taxas de aquecimento (5, 10, 15, 20 e 25 °C/min) em atmosfera inerte de nitrogênio, para a casca de soja pura e com adição de NaCl, ZnCl2 e MgCl2 nas concentrações de 10, 20 e 30%. Inicialmente, observou-se um incremento na temperatura de degradação da amostra com o aumento da taxa de aquecimento. As curvas perda de massa e derivada de perda massa para a casca de soja com adição de sais evidenciaram uma redução da temperatura de degradação para as amostras com adição de 20 e 30% de ZnCl2 e todas as amostras com adição de MgCl2. Para as amostras com adição de NaCl houve um aumento da temperatura de degradação.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1161-20720-140783
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Como citar:
JÚNIOR, J. A. SANTANA; ATAÍDE, C. H.; "EFEITO DA ADIÇÃO DE CLORETOS METÁLICOS NA DECOMPOSIÇÃO TÉRMICA DE CASCA DE SOJA", p. 5775-5782 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1161-20720-140783
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