Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
EFEITO DA ADIÇÃO DE MISTURAS DE CARBOXILATOS NA PERMEABILIDADE AO VAPOR D´ÁGUA E TRANSPARÊNCIA DE FILMES DE GELATINA
BARRETO, A. R. M. ; LEITE, R. H. L. ; AROUCHA, E. M. M. ; SANTOS, F. K. G. ; OLIVEIRA, T. A. ;
Artigo:
Os óleos de canola, girassol, linhaça e coco além das gorduras de sebo bovino e manteiga do sertão saponificados foram aplicados na formação de uma mistura filmogênica de gelatina em diferentes proporções, com o objetivo de avaliar as alterações que os carboxilatos provocam nas propriedades dos filmes. Na avaliação dos filmes foram realizados testes de transparência e permeabilidade ao vapor de água. Os resultados obtidos nos permitem concluir que a adição de carboxilatos à matriz dos filmes de gelatina é capaz de alterar as propriedades de barreira ao vapor de água e a transparência destes. Misturas de carboxilatos de menor cadeia carbônica (OCS e GMS) são mais efetivas na redução da permeância dos filmes ao vapor de água. A redução da transparência dos filmes é acentuada pela utilização de mistura de carboxilatos contendo cadeias insaturadas.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0164-26735-163124
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Como citar:
BARRETO, A. R. M.; LEITE, R. H. L.; AROUCHA, E. M. M.; SANTOS, F. K. G.; OLIVEIRA, T. A.; "EFEITO DA ADIÇÃO DE MISTURAS DE CARBOXILATOS NA PERMEABILIDADE AO VAPOR D´ÁGUA E TRANSPARÊNCIA DE FILMES DE GELATINA", p. 3112-3118 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0164-26735-163124
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