Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
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EFEITO DA ESTABILIDADE DE ESTOCAGEM DA LIPASE COMERCIAL DE Candida antarctica B (CALB) NA FORMA LIVRE E IMOBILIZADA POR CONFINAMENTO EM SUPORTE DE POLIURETANO
FERNANDES, I. A. ; NYARI, N. L. D. ; FICANHA, A. M. M. ; PAULAZZI, A. R. ; ZENI, J. ; DALLAGO, R. M. ;
Artigo:
A imobilização de enzimas em suportes apropriados se constitui em uma área de interesse quanto à melhoria de processos e redução de custos. Sendo assim, o suporte ideal deve adsorver irreversivelmente a enzima, sem interferir na reação enzimática ou afetar sua atividade. Neste contexto, objetivo desse estudo foi avaliar a estabilidade de estocagem em temperaturas ambiente (10 - 25 °C) e refrigerador (2 - 8 °C) da enzima lipase Candida antarctica B (CAL B) na forma livre e imobilizada por confinamento em suporte de poliuretano (PU). A estabilidade da CAL B livre apresentou no decorrer de 40 dias de estocagem a temperatura ambiente, atividade residual de 52 % e em refrigerador, 34 %. Em contrapartida, o imobilizado em poliuretano mostrou-se em 375 dias de exposição atividades residuais de 87 % e 51 % respectivamente nas mesmas condições. Os resultados mostram que esse biocatalisador imobilizado rendeu um derivado ativo e estável que pode ser aplicado em síntese de ésteres em reatores de leito fixo.
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Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0065-27242-148358
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Como citar:
FERNANDES, I. A.; NYARI, N. L. D.; FICANHA, A. M. M.; PAULAZZI, A. R.; ZENI, J.; DALLAGO, R. M.; "EFEITO DA ESTABILIDADE DE ESTOCAGEM DA LIPASE COMERCIAL DE Candida antarctica B (CALB) NA FORMA LIVRE E IMOBILIZADA POR CONFINAMENTO EM SUPORTE DE POLIURETANO", p. 63-70 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0065-27242-148358
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