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EFEITO DA POTÊNCIA E DA VELOCIDADE DE ROTAÇÃO NA SECAGEM DE RESÍDUOS DE ACEROLA EM TAMBOR ROTATIVO ASSOCIADO A MICRO-ONDAS

DELSIM, F. S. ; FREITAS, T. I. A. ; RAMADAN, L. ; BARROZO, M. A. S. ; DUARTE, C. R. ;

Artigo Completo:

Em razão do potencial fruticultor brasileiro, grande quantidade de frutas é processada, gerando resíduos que, muitas vezes, não possuem destino adequado. O elevado teor de umidade contido nesses resíduos impede seu adequado armazenamento. A secagem é uma operação unitária que diminui a umidade do alimento, aumentando sua vida útil. Um método de desidratação muito empregado é através do micro-ondas, em razão de seu baixo tempo de operação e consumo energético. A homogeneidade da distribuição da radiação pode ser alcançada através do acoplamento do tambor rotativo ao sistema. A secagem de resíduos de acerola no sistema composto por micro-ondas e tambor rotativo foi avaliada, por meio de um planejamento experimental do tipo 3k, variando a potência do micro-ondas e a velocidade de rotação do tambor rotativo. Após a secagem, foram verificadas umidade, atividade de água e concentração de compostos bioativos (fenólicos, flavonoides e ácido ascórbico). Esses resultados foram comparados à caracterização do resíduo in natura, a fim de determinar as condições operacionais mais adequadas. Foi observado que maiores concentrações foram obtidas em 2,12 W/g e velocidades de 30 e 45 rpm. Ou seja, velocidades mais elevadas favoreceram o processo, mostrando a viabilidade do sistema.

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Palavras-chave: homogeneidade, micro-ondas,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-070

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Como citar:

DELSIM, F. S.; FREITAS, T. I. A.; RAMADAN, L.; BARROZO, M. A. S.; DUARTE, C. R.; "EFEITO DA POTÊNCIA E DA VELOCIDADE DE ROTAÇÃO NA SECAGEM DE RESÍDUOS DE ACEROLA EM TAMBOR ROTATIVO ASSOCIADO A MICRO-ONDAS", p. 414-419 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-070

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