Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
EFEITO DA TEMPERATURA NA PARTIÇÃO DE ALFA-LACTALBUMINA EM SISTEMAS AQUOSOS BASEADOS EM LÍQUIDOS IÔNICOS (um espaço)
NEVES, M. T. ; SOUSA, R. C. S. ; SILVA, P. T. ; DOMINGOS, N. B. ;
Artigo:
Os sistemas aquosos bifásicos (SAB) baseados em líquidos iônicos (LI) têm sido aplicados em processos de purificação devido às suas “características verdes”. O objetivo deste trabalho foi estudar a partição de alfa-lactalbumina do soro de leite em SAB formados por LI (C4minCl) e fosfato de potássio em função da temperatura (5, 25, 35 e 45 °C). A análise termodinâmica foi realizada pela aproximação de van’t Hoff. As quantidades de LI e sal foram determinadas de acordo com dados de equilíbrio de fases disponíveis em literatura. Após a pesagem dos componentes, os tubos foram agitados, centrifugados e deixados em repouso na temperatura de trabalho. A quantificação da proteína nas fases foi realizada por espectrofotometria. O coeficiente de partição (K) foi obtido pela relação entre as concentrações de proteína na fase superior (rica em LI) e inferior (rica em sal) e variou de 1,50 a 57,10. A partição da proteína para fase superior dos SAB foi espontânea e entalpicamente dirigida. Os resultados obtidos despertam o interesse por estudos posteriores de forma a elucidar o tipo de interação envolvida.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0524-25103-145727
Referências bibliográficas
- [1] CASSOL, C. C. Líquidos iônicos em processos de extração seletiva de compostos aromáticos, nitrogenados e sulfurados em frações do petróleo. Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Química, 2007.
- [2] CLÁUDIO, A. F. M.; FREIRE, M. G.; FREIRE, C. S. R.; SILVESTRE, A. J. D.; COUTINHO, J. A. P., Extraction of vanillin using ionic-liquid-based aqueous two-phase systems, Sep. Purif. Technol. v.75, p. 39-47, 2010.
- [3] DERMIKI, M.; NTZIMANI, A.; BADEKA, A.; SAVVAIDIS, I.N.; KONTOMINAS, M.G. Shelf-life extension and quality attributes of the whey cheese ‘‘Myzithra Kalathaki’’ using modified atmosphere packaging. Food Sci. Technol., v. 41, p. 284–294, 2008.
- [4] DREYER, S.; KRAGL, U. Ionic liquids for aqueous two-phase extraction and stabilization of enzymes, Biotechnol. Bioeng. v.99, p. 1416–1424, 2008.
- [5] GRASSELLI, M., NAVARRO, A., FERNANDEZ, H. L., MIRANDA, M. V., CAMPERI, I., OSVALDO CASCONE. Que hacer com el suero de queso? Ciencia Hoy. v. 43, p. 27-35, 1997.
- [6] Área temática: Engenharia das Separações e Termodinâmica 7HEINE, W. E, KLEIN, P. D, REEDS, P. J. The importance of α-lactalbumin in infantile nutrition. J Nutr., v.121, p. 277-83, 1991.
- [7] JIANG, Y.; XI, H.; YU, J.; GUO, C.; LIU, H. Hydrophobic ionic liquids-assisted polymer recovery during penicillin extraction in aqueous two-phase system. Chem. Eng. J., v. 147, p. 22–26, 2009.
- [8] LIRA, H.L.; SILVA, M.C.D.; VASCONCELOS, M.R.S.; LIRA, H.L.; LOPEZ, A.M.Q. Microfiltração do soro de leite de búfala utilizando membranas cerâmicas como alternativa ao processo de pasteurização. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n.1, p. 33-37, 2009.
- [9] LOUROS , C. L. S. CLAUDIO, A. F. M. NEVES, C. M. S. S. FREIRE, M. G. MARRUCHO, I. M. PAULY J., COUTINHO , J. A. P. Extraction of biomolecules using phosphonium-based ionic liquids + K3PO4 aqueous biphasic systems, Int. J. Mol. Sci. v.11, p. 1777-1791, 2010.
- [10] MAGALHÃES, K. T.; PEREIRA, M. A.; NICOLAU, A.; DRAGONE, G.; DOMINGUES, L.; TEIXEIRA, J. A.; SILVA, J. B. A.; SCHWAN, R. F. Production of fermented cheese whey-based beverage using kefir grains as starter culture. Evaluation of morphological and microbial vantages. Bioressource Technol., v. 101, p. 8843-8850, 20
- [11] MATSUMOTO H, SHIMOKAWA Y, USHIDA Y, TOIDA T, HAYASAWA H. New biological function of bovine alpha-lactalbumin: protective effect against ethanol and stress-induced gastric mucosal injury in rats. Biosci. Biotechnol. Bioch., v. 65, p. 1104-1111, 2001.
- [12] PEI, Y. JIANJI, W. WU, K. XUAN, X. LU, X. Ionic liquid-based aqueous two-phase extraction of selected proteins Separation and Purification Technology. Sep. Purif. Technol. v.64, p.288-295, 2009.
- [13] PERUMALSAMY M., BATHMALAKSHMI A., MURUGESAN T. Experiment and correlation of liquid-liquid equilibria of an aqueous salt polymer system containing PEG6000 + sodium citrate. J. Chem. Eng. Data, v.52, p.1186, 2007.
- [14] PORTO, L. M.; SANTOS, R. C.; MIRANDA, T. L. S. Determinação das melhores condições operacionais do processo de produção da ricota. Boletim CEPPA, v. 23, n. 1, p. 173-182, 2005.
- [15] SGARBIERI, V.C. Propriedades fisiológicas-funcionais das proteínas do soro de leite, Revista de Nutrição, 17 (4), 1-8, 2004.
- [16] THAMER, K.G.; PENNA, A.L.B. Caracterização de bebidas lácteas funcionais fermentadas por probioticos acrescidas de prebioticos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 3, p. 589-595, 2006.
- [17] VENTURA, S.P.M.; NEVES, C.; FREIRE, M.G.; MARRUCHO, I.M.; OLIVEIRA, J.; COUTINHO, J.A.P. Evaluation of Anion Influence on the Formation and Extraction Capacity of Ionic-Liquid-Based Aqueous Biphasic Systems. J. Physical Chem. B, v. 113(27), p. 9304-9310, 2009.
- [18] VENTURA, S. P. M.; SOUSA, S. G.; SERAFIM, L.S.; LIMA, A. S.; FREIRE, M. G.; COUTINHO, J. A. P. Ionic Liquid Based Aqueous Biphasic System with Controlled pH: The Ionic Liquid Cation Effect. J. Chem. Eng. v.56, p. 4253−4260, 2011.
Como citar:
NEVES, M. T.; SOUSA, R. C. S.; SILVA, P. T.; DOMINGOS, N. B.; "EFEITO DA TEMPERATURA NA PARTIÇÃO DE ALFA-LACTALBUMINA EM SISTEMAS AQUOSOS BASEADOS EM LÍQUIDOS IÔNICOS (um espaço)", p. 15003-15010 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0524-25103-145727
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações