Outubro 2015 vol. 2 num. 1 - XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
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EFEITO DAS PROPRIEDADES ESTRUTURAIS DO SUBSTRATO SOBRE AS CONDIÇÕES TÉRMICAS EM UM BIORREATOR DE FERMENTAÇÃO SÓLIDA
CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA ; CASCIATORI, PRISCILA APARECIDA ; THOMÉO, JOÃO CLÁUDIO ;
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O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das propriedades estruturais do substrato sobre as condições térmicas em biorreatores de fermentação em estado sólido (FES) em leito empacotado, mediante a geração de calor em decorrência das atividades metabólicas do fungo. A FES é um processo biotecnológico viável para o suprimento de enzimas hidrolíticas à cadeia de produção de etanol de segunda geração (2G), alternativa energética sustentável, mas encontra barreiras na carência de estudos de engenharia que viabilizem a operação dos biorreatores em escala industrial. O fungo termófilo Myceliophthora thermophila I-1D3b foi cultivado em diferentes substratos em biorreator de leito empacotado encamisado com 7,62 cm de diâmetro interno e 0,4 m de comprimento. Os substratos empregados foram uma mistura de fibras de bagaço de cana e farelo de trigo (7:3 m/m), farelo de trigo puro e uma mistura de bagaço de cana em pó e farelo de trigo (1:1 m/m). As temperaturas do ar percolante e da camisa foram mantidas a 45 ºC e a vazão de ar foi 60 L/h. Ao longo da fermentação, observou-se elevação de temperatura expressiva quando do emprego de farelo de trigo puro e da mistura de bagaço de cana em pó e farelo de trigo como substratos, denotando que a baixa porosidade do leito comprometeu a remoção de calor do interior da matriz sólida nesses casos. Quando do cultivo em substrato contendo fibras de bagaço de cana, meio mais poroso, o crescimento do fungo foi bem distribuído pela matriz e a elevação de temperatura foi desprezível, mantendo-se a condição térmica desejável no biorreator.
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DOI: 10.5151/ENEMP2015-LE-286
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Como citar:
CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA; CASCIATORI, PRISCILA APARECIDA; THOMÉO, JOÃO CLÁUDIO; "EFEITO DAS PROPRIEDADES ESTRUTURAIS DO SUBSTRATO SOBRE AS CONDIÇÕES TÉRMICAS EM UM BIORREATOR DE FERMENTAÇÃO SÓLIDA", p. 297-302 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. .
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/ENEMP2015-LE-286
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