Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
EMISSÕES DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS SELECIONADOS DURANTE O PROCESSO DE SECAGEM DO ALBEDO E DO FLAVEDO DE LARANJA-PÊRA (Citrus Sinensis L. Osbeck).
PINHEIRO, C. L. ; TARANTO, O. P. ; TOMAZ, E. ;
Artigo:
A operação de secagem para obtenção de farelo de polpa cítrica em indústrias de suco de laranja emite compostos orgânicos voláteis (COVs) para a atmosfera causando problemas relacionados à poluição do ar. Desta forma, estudou-se a emissão de COVs durante a exposição de conjuntos de partículas de albedo e flavedo de laranja-pêra a fluxo de ar seco com velocidade constante em diferentes tempos de exposição e a sete temperaturas. Coletaram-se amostras de gás na saída do fluxo de ar e quantificou-se por cromatografia gasosa com detector de ionização por chama (CG-DIC): furfural, α-pineno, β-pineno, 3-careno, p-cimeno e d-limoneno. Os principais compostos emitidos foram o d-limoneno, 3-careno e α-pineno a partir do flavedo com tendência ao aumento da emissão com a temperatura e diminuição com o tempo de exposição. Emissão de COVs por arraste a vapor pode ter ocorrido associada à volatilização por efeito do fluxo de ar e da temperatura deste e, além disto, pôde-se notar que a secagem conduzida com fluxo de ar dentro de uma faixa de temperatura pode proporcionar uma secagem eficiente e com moderadas emissões de voláteis.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0812-23612-159617
Referências bibliográficas
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Como citar:
PINHEIRO, C. L.; TARANTO, O. P.; TOMAZ, E.; "EMISSÕES DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS SELECIONADOS DURANTE O PROCESSO DE SECAGEM DO ALBEDO E DO FLAVEDO DE LARANJA-PÊRA (Citrus Sinensis L. Osbeck).", p. 7690-7697 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0812-23612-159617
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