Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA
Artigo Completo - Open Access.
Enterococcus spp. Isolados de Alimentos Vegetais: Analise da Resistência a Antimicrobianos
Mucinhato, Raísa Moreira Dardaque ; Tormen, Silvia Helena ; Terra, Márcia Regina ; Furlaneto, Márcia Cristina ; Furlaneto-Maia, Luciana ;
Artigo Completo:
Enterococcus spp. podem ser encontrados em alimentos como contaminantes, causando intoxicação por meio da cadeia alimentar e tem emergido como uma das bactérias Gram-positivas de maior prevalência em infecções nosocomiais principalmente devido a multiresistência a antimicrobianos. O presente estudo teve como objetivo analisar a incidência de resistência a antimicrobianos entre isolados de Enterococcus spp. isolados de vegetais. Para tanto, foi realizado o perfil fenotípico por meio das técnicas de coloração de Gram, teste de catalase e suscetibilidade a antimicrobianos e perfil genotípico por meio da técnica de PCR com a identificação dos isolados a nível de gênero e espécie e detecção de genes de resistência a antimicrobianos e de virulência. Como resultados obtivemos que todos os 39 isolados analisados pertenciam ao gênero Enterococcus. O maior número de isolados resistentes foi observado frente a teicoplanina e vancomicina e o maior nível de sensibilidade frente a norfloxacina. Conclui-se que em amostras de alimentos vegetais tem-se o isolamento de Enterococcus spp. em uma variedade de vegetais e que estes isolados apresentam um índice de resistência.
Artigo Completo:
Palavras-chave: Enterococcus, resistência, antimicrobianos, vegetais e alimentos,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22025
Referências bibliográficas
- [1] CLSI-Clinical and Laboratory Standards Institute. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing; Twenty-First Informational Supplement Approved standard M100-S21, v. 31, 201
- [2] FOULQUIÉ MORENO MR, SARANTINOPOULOS P, TSAKALIDOU E, DE VUYST L. The role and application of enterococci in food and health. International Journal of Food Microbiology, v.106, p.1-24, 2006.
- [3] FRANZ CMAP et al. Incidence of virulence factors and antibiotic resistance among enterococci isolated from food. Applied and Environmental Microbiology, p. 4385–4389, 2001.
- [4] FURLANETO-Maia L, Rocha KR, Henrique FC, Giazzi A, Furlaneto MC. Antimicrobial resistance in Enterococcus spp. isolated from soft cheese in southern Brazil. Adv. Microbiol. n.4, p. 175-181, 201
- [5] GARDINI, F. et al. Effects of pH, temperature and NaCl concentration on growth kinetics, proteolytic activity and biogenic amine production of Enterococcus faecalis. International Journal of Food Microbiology v.64, p.105–117, 2001.
- [6] GELSOMINO, R., VANCANNEYT, M., CONDON, S et al., 2001. Enterococcal diversity in the environment of an Irish Cheddar-type cheesemaking factory. International Journal of Food Microbiology 71, 177-188.
- [7] GIARD, J.C., LAPLACE, J.M., RINCE, A., PICHEREAU, V., BENACHOUR, A., LEBOEUF, C.,FLAHAUT, S., AUFFRAY, Y., HARTKE, A. The stress proteome of Enterococcus faecalis. Electrophoresis v.22, p. 2947–2954, 2001.
- [8] GIRAFFA G. Enterococci from foods. FEMS Microbiology Reviews, v.26, ed.2, p.163-171, 2002.
- [9] KAYSER FH. Safety aspects of enterococci from the medical point of view. International Journal of Food Microbiology. n. 88, p. 255– 262, 2003.
- [10] MARRA, A. R. et al. Nosocomial bloodstream infections in brazilian hospitals: analysis of 2,563 cases from a prospective nationwide surveillance study. Journal of Clinical Microbiology, v.49, n.5, p. 1866-1871, 2011.
- [11] MARQUES EB, SUZART S. Occurrence of virulence-associated genes in clinical Enterococcus faecalis strains isolated in Londrina. Journal of Medical Microbiology, v.53, p.1069-1073, 2004.
- [12] MURRAY BE. The life and times of the Enterococcus. Clinical Microbiology Reviews, v. 3, n. 1, p. 46-65, Jan. 1990
- [13] TANNOCK, G.W., COOK, G., 2002. Enterococci as members of the intestinal microflora of humans. In: Gilmore, M.S. (Ed.), The Enterococci: Pathogenesis, Molecular Biology and Antibiotic Resistance. ASM Press, Washington, D.C., p. 101–132.
Como citar:
Mucinhato, Raísa Moreira Dardaque; Tormen, Silvia Helena; Terra, Márcia Regina; Furlaneto, Márcia Cristina; Furlaneto-Maia, Luciana; "Enterococcus spp. Isolados de Alimentos Vegetais: Analise da Resistência a Antimicrobianos", p. 99-102 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings]..
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-5043,
DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22025
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações