Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Enterococcus spp. Isolados de Alimentos Vegetais: Analise da Resistência a Antimicrobianos

Mucinhato, Raísa Moreira Dardaque ; Tormen, Silvia Helena ; Terra, Márcia Regina ; Furlaneto, Márcia Cristina ; Furlaneto-Maia, Luciana ;

Artigo Completo:

Enterococcus spp. podem ser encontrados em alimentos como contaminantes, causando intoxicação por meio da cadeia alimentar e tem emergido como uma das bactérias Gram-positivas de maior prevalência em infecções nosocomiais principalmente devido a multiresistência a antimicrobianos. O presente estudo teve como objetivo analisar a incidência de resistência a antimicrobianos entre isolados de Enterococcus spp. isolados de vegetais. Para tanto, foi realizado o perfil fenotípico por meio das técnicas de coloração de Gram, teste de catalase e suscetibilidade a antimicrobianos e perfil genotípico por meio da técnica de PCR com a identificação dos isolados a nível de gênero e espécie e detecção de genes de resistência a antimicrobianos e de virulência. Como resultados obtivemos que todos os 39 isolados analisados pertenciam ao gênero Enterococcus. O maior número de isolados resistentes foi observado frente a teicoplanina e vancomicina e o maior nível de sensibilidade frente a norfloxacina. Conclui-se que em amostras de alimentos vegetais tem-se o isolamento de Enterococcus spp. em uma variedade de vegetais e que estes isolados apresentam um índice de resistência.

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Palavras-chave: Enterococcus, resistência, antimicrobianos, vegetais e alimentos,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22025

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Como citar:

Mucinhato, Raísa Moreira Dardaque; Tormen, Silvia Helena; Terra, Márcia Regina; Furlaneto, Márcia Cristina; Furlaneto-Maia, Luciana; "Enterococcus spp. Isolados de Alimentos Vegetais: Analise da Resistência a Antimicrobianos", p. 99-102 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22025

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