Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EQUILÍBRIO SÓLIDO-LÍQUIDO NA PRECIPITAÇÃO DE LISOZIMA COM SAIS BIODEGRADÁVEIS

VÉLEZ, J. S. L. ; PESSOAFILHO, P. A. ;

Artigo:

A precipitação e a cristalização de proteínas são operações amplamente usadas na indústria biotecnológica. Em ambos os casos, a informação fundamental é constituída pelos diagramas de fases, em que a solubilidade de uma proteína é apresentada com função de variáveis do sistema (temperatura, pH, concentração salina). Neste trabalho, investigou-se o equilíbrio sólido-líquido da lisozima de clara de ovo em soluções contendo sais biodegradáveis: citrato, tartrato e succinato de sódio. Dados experimentais de solubilidade foram obtidos como função do pH e da concentração de sal à temperatura constante. Estes dados foram ajustados por modelos termodinâmicos adequados. Observou-se que os três sais considerados são capazes de induzir o salting-out, ou seja, a diminuição da solubilidade da proteína pela adição de sal, sendo o succinato o sal mais efetivo em promover a precipitação. Esses resultados mostram que o citrato, tartrato e succinato de sódio são promissores como agentes precipitantes.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1488-19040-179909

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Como citar:

VÉLEZ, J. S. L.; PESSOAFILHO, P. A. ; "EQUILÍBRIO SÓLIDO-LÍQUIDO NA PRECIPITAÇÃO DE LISOZIMA COM SAIS BIODEGRADÁVEIS", p. 15722-15727 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1488-19040-179909

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