Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

ESTUDO ACELERADO DE VIDA DE PRATELEIRA DE ÓLEO DE SOJA ENVASADO EM GARRAFA PET

IBSCH, R. B. M ; REITER, M. G. R ; AMARA, D. P ; GONÇALVES, M. J ; BERTOLI, S. L ; SOUZA, C. K ;

Pôster:

A oxidação lipídica é responsável por alterações físico-químicas eorganolépticas que reduzem o tempo de vida de prateleira, assim como a aceitaçãodo produto alimentício. Este processo de degradação pode ser retardado com usode antioxidantes. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito da adição deantioxidantes, puros e combinados (ascorbil palmitato, extrato de alecrim e mix detocoferóis) comparando-os com o TBHQ, quanto à estabilidade oxidativa do óleode soja em garrafa PET. Para isto, foi realizado estudo acelerado de vida deprateleira de acordo com método oficial da AOCS (Cd 12b-92). Os resultadosdemonstram que todos os antioxidantes propostos melhoram a estabilidade do óleode soja analisado, porém o experimento 7 (ascorbil palmitato e extrato de alecrim)se destaca por apresentar efeito similar ao obtido com o sintético TBHQ

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0175

Referências bibliográficas
  • [1] ALMEIDA, L. Estudo cinético da hidrólise em água subcrítica do óleo de soja usado em fritura. 48 f. Dissertação (Mestrado), Universidade Federal Do Paraná Engenharia Química, Curitiba, 2016. BRASIL. Resolução RDC/ANVISA/MS nº 270, de 22 setembro de 2005. Regulamento técnico para óleos vegetais, gorduras vegetais e creme vegetal. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 23 set. 2005. Seção CARVALHO, S. M., OGLIARI, P. J, BARRERA-ARELLANO, D., BLOCK, J. M. Efeito da adição de tocoferóis naturais sobre a qualidade de óleo de soja refinado e embalado em PET durante a estocagem. Brazilian Journal of Food Technology, v. 11, n. 2, p. 134-143, 2008. EVANS J. C.; KODALI, D. R.; ADDIS, P. B. Optimal tocopherol concentrations to inhibit soybean oil oxidation. Journal of American Oil Chemists’ Society, Champaign, v. 79, n. 1, p. 47- 51, 2002. KIM, H. J., HAHM, T. S., MIN, D. B. Hydroperoxide as a Prooxidant in the Oxidative Stability of Soybean Oil. Journal of American Oil Chemists’ Society, v. 84, p. 349-355, 2007. SILVA, L. F., SILVA, M. M., & RIBEIRO, D. S. Avaliação da estabilidade oxidativa do óleo de soja adicionado de extratos de bagaço de uvas tintas. Revista Brasileira de Agrotecnologia, v. 7, n. 2, p. 254-259, 2017. WALALLAWITAA, W.K.U.S., BOPITIYAB, D., SIVAKANTHANC, S., JAYAWARDANAD, N.W.I.A., MADHUJITHE, T. Comparison of oxidative stability of sesame (Sesamum indicum), soybean (Glycine max) and mahua (mee) (Madhuca longifolia) oils against photo-oxidation and autoxidation. Procedia Food Science, v. 6, p. 204-207, 2016. VILLANUEVA, E., RODRÍGUEZ, G., AGUIRRE, E., & CASTRO, V. Influencia de antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de chia (Salvia hispanica L.) por rancimat. Scientia Agropecuaria, v. 8, n. 1, p. 19-27, 2017. YANG, Y., SONG, X., SUI, X., QI, B., WANG Z., LI, Y., LIANZHOU, J. Rosemary can be used as a synthetic antioxidant to improve vegetable oil oxidative stability. Industrial Crops and Products, v. 80, p. 141-147, 2016.
Como citar:

IBSCH, R. B. M; REITER, M. G. R; AMARA, D. P; GONÇALVES, M. J; BERTOLI, S. L; SOUZA, C. K; "ESTUDO ACELERADO DE VIDA DE PRATELEIRA DE ÓLEO DE SOJA ENVASADO EM GARRAFA PET", p. 634-637 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0175

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações