Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

ESTUDO COMPARATIVO DA TERMOESTABILIDADE DE ENZIMAS PRODUZIDAS POR FUNGOS FILAMENTOSOS EM CULTIVO SUBMERSO E COMBINADO

VASCONCELLOS, V. M. ; FLORENCIO, C. ; BADINO, A. C. ; GIORDANO, R. L. C. ; TARDIOLI, P. W. ; FARINAS, C. S. ;

Artigo:

A termoestabilidade é uma das características que influenciam a eficiência dos complexos enzimáticos, sendo o parâmetro tempo de meia vida utilizado para avaliar tal propriedade. Celulases e xilanases termoestáveis apresentam vantagens na aplicação industrial.Neste trabalho comparou-se a termoestabilidade de extratos enzimáticos produzidos por dois métodos de cultivos (submerso e combinado) e três linhagens fúngicas (Aspergillus niger, Trichoderma harzianum e Trichoderma sp INPA 666), possibilitando a determinação do tempo de meia vida para as enzimas endoglucanases e xilanases a 50°C. Os tempos de meia vida obtidos diferiram entre si quanto ao método de cultivo e fungo. Para endoglucanases, os extratos do cultivo submerso se mostraram mais termoestáveis, destacando-se o extrato do A. niger com o tempo de meia vida de 156 min. Para xilanases, o cultivo combinado do T. harzianum resultou em uma maior termoestabilidade, com tempo de meia vida de 383 min.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1203-20492-153650

Referências bibliográficas
  • [1] BAILEY, M.J.; POUTANEN, K.; Production of xylanolytic enzymes by strains of Aspergillus. Appl Microbiol Biotechnol, n.30, p.5-10, 1989.
  • [2] BUSTO, M. D.; ORTEGA, N.; PEREZ-MATEOS. Location, kinetics and stability of cellulasesinduced in Trichoderma reesei cultures. Bioresource Technol, n. 57, p. 187-192, 1996 CASTRO, L. P. M.; TREJO-AGUILAR, B. A.; OSORIO, G. A. Thermostable xylanases produced at 37°C and 45°C by a thermotolerant Aspergillus strain. Fems Microbiol. Lett. 146, 97–102, 1997 Área temática: Processos Biotecnológicos 7CUNHA, F.M.; BACCHIN, A.L.G.; HORTA, A.C.L.; ZANGIROLAMI, T.C.; BADINO, A.C.; FARINAS, C.S. Indirect method for quantification of cellular biomass in a solidscontaining medium used as pre-culture for cellulase production. Biotechnol Bioproc Eng. N. 17, p. 100-108, 201
  • [3] DODD, D.; CANN, I. Enzymatic deconstruction of xylan for biofuel production.Glob. Change Biol. Bioenergy, 1, 2–17. 2009.
  • [4] FARINAS, C. S.; LOYO, M. M.; BERALDO Jr. A.; TARDIOLI, P. W.; NETO, V. B.; COURI, S. Finding stable cellulase and xylanase evaluation of the synergistic effect of pH and temperature. New Biotechnol, v. 27, n. 6, p. 810-815, Dec 2010.
  • [5] GHOSE, T.K. Measurement of cellulase activies. Pure Andamp; Appl Chem, Oxford, v.59, n.2, p. 257-268, 1987.
  • [6] HÖLKER, U, HÖFER, M., LENZ, J. Biotechnological advantages of laboratory-scale solidstate fermentation with fungi. Appl. Microbiol. Biotechnol. n.64, p. 175-186, 2004.
  • [7] KANG, S.W.; PARK, Y.S.; LEE, J.S.; HONG, S.I. and KIM, S.W. Production of cellulases and hemicellulases by Aspergillus niger KK2 from lignocellulosic biomass. Bioresour. technol, v. 91, n. 2, p. 153-156, Jan 2004.
  • [8] KING, B.C.; DONNELLY, M. K,; BERGSTROM, G. C.; WALKER, L. P.; GIBSON, D. M.. An Optimized Microplate Assay System for Quantitative Evaluation of Plant Cell Wall-Degrading Enzyme Activity of Fungal Culture Extracts. Biotechnol Bioeng, 102: 1033-1044, 2009 KUMAR, R.; SINGH, S.; SINGH, O. V; Bioconversion of lignocellulosic biomass: biochemical and molecular perspectives. J Ind Microbiol Biot, 35: 377-391, 2008 MANDELS, M.; STERNBERG, D. Recent advances in cellulase technology. Fermentation Technol. n.54, p.256-286, 1976.
  • [9] MILLER, G.L. Use of dinitrosalicilic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal. Biochem., v. 31, p. 426-428, 195
  • [10] PEREIRA JR, N. Biotecnologia de materiais lignocelulósicos para a produção química. Escola de Química. Universidade Federal do Rio de Janeiro..In: 11º Encontro Anual da Indústria Química. Prêmio Abiquim de Tecnologia 2006, São Paulo, 2006.
  • [11] PIROTA, R. D. P. B.; TONELOTTO, M.; DELABONA P. da S.; FONSECA, R.F.; PAIXÃO, D. A. A.; BALEEIRO, F. C. F.; NETO, V. B.; FARINAS, C. S. Enhancing xylanases production by a new Amazon Forest strain of Aspergillus oryzae using solid-state fermentation under controlled operation conditions. Ind Crop Prod, 45: 465-471, 2013 SADANA, A.; HENLEY, J. P. Single-step unimolecular non-first-order enzyme deactivation kinetics. Biotechnol Bioeng, v. 30, p. 717-723, 1987.
  • [12] SHAH, A.R.; MADAMWAR, D. Xylanase production by a newly isolatedAspergillus foetidus strain and its characterization. Process Biochem, 40, 1763–177, 2005.
  • [13] SONI, S. K.; BATRA, N.; BANSAL, N.; SONI, R. Bioconversion of sugarcane bagasse into second generation bioethanol after enzymatic hydrolysis with in-house produced cellulases from Aspergillus sp, S4B2F. BioRes. 5, 741–757, 2010.
  • [14] VIIKARI, L.; ALAPURANEN, M.; PURANEN, T.; VEHMAANPERA, J.; SIIKA-AHO, M.Thermostable enzymes in lignocellulose hydrolysis. Adv. Biochem. Eng. Biotechnol,v. 108, p. 121–145, 2007.
  • [15] ZHANG, Y-H.P.; HIMMEL, M. E.; MIELENZ,J. R. Outlook for cellulase improvement: screening and selection strategies. Biotechnol. adv. v.24, p.452-481, 2006.
Como citar:

VASCONCELLOS, V. M.; FLORENCIO, C.; BADINO, A. C.; GIORDANO, R. L. C.; TARDIOLI, P. W.; FARINAS, C. S.; "ESTUDO COMPARATIVO DA TERMOESTABILIDADE DE ENZIMAS PRODUZIDAS POR FUNGOS FILAMENTOSOS EM CULTIVO SUBMERSO E COMBINADO", p. 1706-1713 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1203-20492-153650

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações