Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
ESTUDO COMPARATIVO DO DESEMPENHO DE LEVEDURAS SACCHAROMYCES CEREVISIAE COMERCIAL E INDUSTRIAL E KLUYVEROMYCES MARXIANUS TERMOTOLERANTE
TOBAL, B. M. ; VARGAS, N. S. de ; ARAÚJO, M. L. C. G. ; CRUZ, A. J. G. ; SILVA, R. G. ;
Artigo Completo:
A produção de etanol no Brasil é realizada por via fermentativa empregando a levedura Saccharomyces cerevisiae em temperaturas na faixa de 30 a 34ºC. Um dos problemas enfrentados pelas usinas, principalmente em regiões de clima quente, está relacionado com o controle da temperatura durante a fermentação, uma vez que o processo é exotérmico. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de uma levedura termotolerante do gênero Kluyveromyces marxianus em experimentos realizados a 40 oC. Os resultados obtidos foram comparados com experimentos realizados com cepas comercial e industrial da levedura S. cerevisiae em experimentos realizados a 34ºC.
Artigo Completo:
Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-507
Referências bibliográficas
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Como citar:
TOBAL, B. M.; VARGAS, N. S. de; ARAÚJO, M. L. C. G.; CRUZ, A. J. G.; SILVA, R. G.; "ESTUDO COMPARATIVO DO DESEMPENHO DE LEVEDURAS SACCHAROMYCES CEREVISIAE COMERCIAL E INDUSTRIAL E KLUYVEROMYCES MARXIANUS TERMOTOLERANTE", p. 3163-3169 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-507
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