Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA ESTABILIDADE DO BIOSSURFACTANTE PRODUZIDO POR PSEUDOMONAS CEPACIA

SILVA, R. C. F. SOARES DA ; ALMEIDA, D. G. ; BRASILEIRO, P. P. F. ; FREITAS, B. G. ; RUFINO, R. D. ; LUNA, J. M. ; SARUBBO, L. A. ;

Artigo:

Os inovadores biossurfactantes surgiram para substituir os surfactantes químicos, em virtude das propriedades tensoativas, maior estabilidade e biodegradabilidade. Nesse sentido, o presente trabalho investigou a estabilidade do biossurfactante produzido por Pseudomonas cepacia CCT6659 em meio contendo 2% de óleo de canola residual, 3% de milhocina e 0,2% de NaNo3, durante 60 horas, e agitação de 250rpm. No líquido metabólico livre de células foi adicionado 0,2% do sal sorbato de potássio para a conservação de suas propriedades surfactantes. As condições de aquecimento, pH e salinidade foram aplicadas para perceber os melhores resultados de aplicação do biotensoativo durante 120 dias. Os resultados mais expressivos das atividades do biossurfactante produzido foram tensão superficial de 25,92 mN/m, capacidade emulsificante de 99% para o óleo motor e dispersante em água do mar de 53,5%. Portanto, foi comprovado o potencial de possíveis aplicações desse agente surfactante em processos de descontaminação ambiental.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1861-17150-140609

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Como citar:

SILVA, R. C. F. SOARES DA; ALMEIDA, D. G.; BRASILEIRO, P. P. F.; FREITAS, B. G.; RUFINO, R. D.; LUNA, J. M.; SARUBBO, L. A.; "ESTUDO DA ESTABILIDADE DO BIOSSURFACTANTE PRODUZIDO POR PSEUDOMONAS CEPACIA", p. 2607-2614 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1861-17150-140609

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