Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
ESTUDO DA MAXIMIZAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO PROCESSO EM BATELADA DE PRODUÇÃO DE ETANOL UTILIZANDO O CALDO DAS VAGENS DE ALGAROBA (Prosopis juliflora)
FERREIRA, K. N. ; COSTA, H. C. ; MUNIZ, M. B. ; SILVA, F. L. H. da ;
Artigo:
A algarobeira é uma espécie vegetal importante no Brasil, devido a sua adaptação na região semiárida do Nordeste. No trabalho propôs-se avaliar a produção de etanol, obtido em um alambique adaptado com uma coluna de destilação com recheio, de aço inox, através da maximização da eficiência do processo de fermentação, verificando-se as influências das concentrações de leveduras e sólidos solúveis totais que foram respectivamente 11, 16 e 25 (g L-1) e 15, 20 e 25 (°Brix). Os melhores parâmetros cinéticos foram obtidos no experimento com concentração inicial de 20 °Brix e concentração de leveduras de 16 g L-1, com produtividade de 4,83 g L-1h-1, a conversão em torno de 90%, o rendimento (YP/S) 0,484 g/g, no decorrer de 16 horas. O maior teor alcoólico foi 77,32 g L-1. Destilou-se 18,2 L do fermentado e obteve-se um volume de 1,6 L de destilado, com graduação alcoólica abaixo de 94 °GL. As vagens de algaroba apresentam nutrientes para uma boa fermentação e posterior produção de bioetanol em
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Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1184-20594-148253
Referências bibliográficas
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Como citar:
FERREIRA, K. N.; COSTA, H. C.; MUNIZ, M. B.; SILVA, F. L. H. da; "ESTUDO DA MAXIMIZAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO PROCESSO EM BATELADA DE PRODUÇÃO DE ETANOL UTILIZANDO O CALDO DAS VAGENS DE ALGAROBA (Prosopis juliflora)", p. 1631-1638 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1184-20594-148253
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