Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
ESTUDO DA TERMO-OXIDAÇÃO ACELERADA DE GRAXAS LUBRIFICANTES ELABORADAS A PARTIR DO RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DE ÓLEO DE ARROZ (Oriza sativa L.)
ANTUNES, S. A. ; TRICHEZ, R. ; HENSE, H. ;
Artigo:
O desenvolvimento de novos produtos lubrificantes com óleos vegetais pode ser visto como uma mudança para diminuir o impacto e desenvolver um produto biodegradável, mas são necessários estudos que determinem a qualidade desses produtos logo após a sua produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades térmicas e químicas após o processo de termo-oxidação acelerada de graxa lubrificante produzida com o resíduo da destilação da borra de neutralização (RDBN) através do teste de estufa de Schaal à temperatura de 70 ºC por 11 dias, com amostras retiradas em 1, 3, 5, 7 e 11 dias. Os termogramas obtidos para as amostras retiradas em diferentes tempos do processo de termo-oxidação acelerada foram semelhantes para amostra não degradada e as amostras que passaram pelo processo de termo-oxidação acelerada. Nos espectros de FTIR, não foram detectadas a formação e/ou desaparecimento de picos. Sendo assim, conclui-se que a graxa lubrificante estudada possui uma boa estabilidade termo-oxidativa.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0961-22106-161597
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Como citar:
ANTUNES, S. A.; TRICHEZ, R.; HENSE, H.; "ESTUDO DA TERMO-OXIDAÇÃO ACELERADA DE GRAXAS LUBRIFICANTES ELABORADAS A PARTIR DO RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DE ÓLEO DE ARROZ (Oriza sativa L.)", p. 10345-10351 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0961-22106-161597
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