Agosto 2019 vol. 1 num. 6 - XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo - Open Access.
ESTUDO DA VIABILIDADE DA SECAGEM DE CAFé GOURMET VIA MICRO-ONDAS
CASE STUDY OF GOURMET VIA MICRO-WAVES COFFEE DRYING
ALVARENGA, THATIELLE FERREIRA ; JúNIOR, IRINEU PETRI ; , ;
Artigo:
Por ser um produto refinado, os cafés especiais visam exigências nas operações de secagem. Buscando alcançar meios alternativos para atender essa demanda, este trabalho objetivou o estudo de maneira experimental do processo de secagem do grão de café gourmet via aquecimento micro-ondas, trazendo a otimização de tempo com a tecnologia de secagem híbrida, que é provida de processos convectivos e de micro-ondas. Isto é possível, pois, a energia provinda das micro-ondas acelera a secagem quando comparada com a secagem feita somente pelas convencionais. Além disso, um maior controle dos parâmetros do processo pôde ser analisado com maior convicção de que o produto apresentaria uma maior uniformidade nas estruturas dos grãos. Para tanto, foram avaliados, os parâmetros influentes no aquecimento como: potência do forno de micro-ondas, energia específica, teor de umidade dos grãos de café gourmet, entre outros, e assim, feitas curvas cinéticas de aquecimento para avaliar a viabilização do processo.
Artigo:
Palavras-chave: CAFé GOURMET; MICRO-ONDAS; SECAGEM,
Palavras-chave: GOURMET COFFEE; MICROWAVE; DRYING,
DOI: 10.5151/cobecic2019-SOCP63
Referências bibliográficas
Como citar:
ALVARENGA, THATIELLE FERREIRA; JúNIOR, IRINEU PETRI; , ; "ESTUDO DA VIABILIDADE DA SECAGEM DE CAFé GOURMET VIA MICRO-ONDAS", p. 3227-3233 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.
São Paulo: Blucher,
2019.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobecic2019-SOCP63
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